在我的记忆里,我喝过许多的汤,如紫菜蛋花汤、番茄蛋花汤、菠菜蛋花汤。肉丝汤、羊肉清汤……但令我印象最深的,还是父亲为我煮的那碗奶油蘑菇汤。
那时正值凛冬季节,我去湖州比赛,当时温度只有零下10度左右,比赛的体育馆开着28℃的空调,一冷一热的循环重复,我马上就病了,发烧39.8度。比赛场地附近没有药店,更没有医院,我一直惦记着奶油蘑菇汤,那鬼地方没有任何西餐厅,连风都能吹破脸皮,上哪儿去给我买一碗奶油蘑菇汤,我又一定要喝,父亲看着我,心疼,便答应给我煮奶油蘑菇汤。
大晚上,骨瘦如柴的父亲顶着凛冽的寒风艰难的往前行走,父亲的眉毛上结了白霜,父亲颤颤巍巍的样子在雪白的世界里显得格外耀眼。
父亲艰难的买回奶油和蘑菇以后,回来,试着给我煮奶油蘑菇汤。只见父亲的手还在微微颤抖,眉毛上还结着没有完全融化的白霜,父亲见了我,强装着微笑对我说:“啊,磊磊啊,你来得正好,我正准备煮奶油蘑菇汤呢!”我信以为真。
喝了父亲煮的奶油蘑菇汤后,一两天就好了,我后来才知道,父亲为我煮汤时双手被烧出了水泡,才煮出来了这碗奶油蘑菇汤。
父爱的浓汤在我心中挥之不去。