“叽叽叽!”小红出来散步时,听见了几声鸟叫,她随着声音开始寻找。哦,原来在自己家的屋檐下住着一窝小燕子,四只小燕子靠在一起,燕子爸爸、妈妈在两边防止燕子宝宝掉下来。小红想这一窝燕子其乐融融,相亲相爱,真希望它们一直住在我们家屋檐下呀!
天有不测风云,突然一阵大风刮来,只听叽叽一只小燕子失足掉了下去,小红愣住了。“喵!”一只不怀好意的野猫走了过来,虎视眈眈地看着小燕子,舔了一下嘴唇,向小燕子慢慢靠近。小红心里有两个小人在打架,一个说:“去救小燕子,它多可怜啊!”另一个说:“别去救,要是被猫咬了怎么办?”就在小红思考的时候,只听“嗷”地一声长嚎,燕子爸爸像一个侠客似的以迅雷不及掩耳之势冲了下来,但随着野猫爪子一挥,燕子爸爸应声落地。但燕子爸爸挣扎地飞了起来,用小爪子把野猫头上抓走了一簇毛,野猫恼羞成怒,却又抓不到在空中的燕子爸爸,只能忍气吞声。而燕子妈妈也在尖锐地叫着,试图打垮野猫的信念。
小红被燕子爸爸这种伟大的父爱所打动了,她迅速拾起地上的一颗石子向野猫扔去。野猫本来就有逃跑的念头,加上小红一砸,便夹着尾巴逃跑了。
小燕子一家发出胜利的叫声,而小红也露出欣慰的笑容。