父亲是个十足的乡下人,没有多少文化,只上过三年多小学。但是他思维聪慧敏捷,加上他注重看书,不耻下问,很多事情,他看过就懂,很多东西,他看过就能做。用现在的时髦的语言来说,他是不折不扣的自学成材。在我那地处偏僻的小山村,谁懂得的事理多,谁能干,谁在当地村民的心中就有影响力,谁说话就有份量,因此上下四邻八村的人都对父亲刮目相看。当时,农村的人们都迷信风水,而父亲喜欢钻研麻衣相学和医学,钻研麻衣相书,而且他十分健谈,所谈的一些话题非常适合左邻右舍人们的口味,因而上下邻村的人在农闲时都喜欢找他闲聊,漫无边际地侃大山。学习医学,父亲胆大而心细,他很注重实践,记得有一次为了尝试一种草药的剂量,他拿自己做实验,喝下后,结果晕睡了一天多,好象生了一场大病。我问他为什么要这样做,他说:给人治病是个人命关天的大事,必须认真对待,不能有丝毫的过错。有一次,为了确定一个病例,他连夜顶风冒雨到几公里外的一个叫陈村的村子,向一位姓陈的老中医请教。从我耳闻目睹的这些事情,我看到了父亲身上那种办事认真,大胆心细,与人为善,关爱他人的良好品格。由于勤学好问,虽然没有进过正规的学校,但是对于中医、草医的门道他却十分精通。古代神医扁鹊望、闻、问、切的医论他掌握得如行云流水。特别是对“火功”治疗,堪称他的拿手绝活,为了掌握火烧点的穴位准确度,他在自己身上做了许多试验,硬是把用麻火火烧治病这门医术掌握得炉火纯青。无论是大人还是小孩子,谁要是有个头疼、感冒、肚子痛等等,只要让他用苎麻火轻轻在几个穴位火烧几下,立马就见效。别看那简单的几下,穴位的准确度却十分重要,父亲总是严格要求自己做到精益求精。邻近的几个村子的人们经常到家中来请他把脉看病,他也常常应人之求而走村串户上门看病,因而人们都有喜欢与他往来。在我的印象中,每到寒风凛冽的冬天,地里的庄稼收获完了,山村里的人们都爱呆在家里围着火堂烤火。每到这个时节,家里来的人总是特别多。在那用山上树蔸燃起熊熊大火的火堂边,我听到了许多关于神魔鬼怪的故事,在大人们的闲情逸致的聊天中,我也增长了社会阅历。长大已后,我才深切地感觉到大人们所经历的那些人妖鬼怪的故事里蕴藏着许多生活的哲理。