接手一年级教学时间不长,发现班上有这样一个男孩:个子高高的,五官很清秀,样子挺帅气的。这男孩特别听话,不管你说什么,他总是虔诚的回答“是”“好”。一看见我进校,就对我呵呵的笑着,上完课总是问我下一节课还是不是我上。我在楼道站岗,他就在楼梯上坐着陪我;我偶然从别的孩子那里借用了一下红笔,他就专门在文具盒里放上一支红笔,每天准备着借给我用。说真的,要是没有后来学习上的麻烦,我想不管是谁,都会喜欢这个男孩的。
说起学习,男孩可真是让我操心:课堂作业总也跟不上别人,一个字解释半天,他也记不住,练习册错的比对的多得多,家庭作业就更是惨不忍睹。
一天放学送路队,在门口遇见男孩的奶奶,老人家的一番话,让我唏嘘不已。男孩的妈妈是智障,出了门有时连家都找不到;父亲是外地人,有点文化,因为贫穷做了上门女婿。男孩遗传了妈妈的智力,家里只希望他在学校里多少学点东西,等长大了再作打算。
接下来的日子里,我尽自己所能的帮助男孩。
新年过去了,又一个学期开始了。第一天报到,男孩的奶奶对我说:“老师,孩子的爸爸和妈妈离婚了,孩子跟妈妈过,我也要回去了,请您今后多照顾他,让您受委屈了……”话没说完,老人家哽咽着走了。可以想见,男孩的作业变成什么状态,根本就没办法完成我布置的任何一项作业!
心情沉重、酸痛,老天肯定在搞恶作剧,给了男孩这么健康的体魄,却让他拥有如此的智力与家庭。我要怎样面对他呢?
想起《阿甘正传》里的阿甘,也许男孩温和、善良的品性,让他在今后的人生之路上,也会像阿甘一样创造属于自己的一份奇迹呢?我没必要拿普通孩子的水准来衡量、要求他的发展。联想到周日到福利院,看见五个年龄不同的孩子,其中之一是个四岁的脑瘫儿,长相娟秀,却不会走路,不会说话,甚至在儿子把巧克力塞到她嘴里时,连咀嚼都不会。人生的境遇如此迥异,学校教学对这些孩子来说,就像不可完成的任务,我们是不是还要强求一致呢?在教育中又该怎样让这样的孩子得到自己发展的空间呢?