我最喜欢的花作文
世界上的花有许多种,向日葵、梅花、桃花、玫瑰花、百合花、郁金香等。在这么多花中,我最喜欢的花是荷花。
荷花在夏天开放。它一般都生长在水里。荷花开放的时候,一朵朵的荷花和一片片荷叶,在水中好像一片绿色和粉红色的大海。一眼望去,在一片碧绿色的荷叶中,不时有点点粉红色的荷花在点缀着荷叶。难怪宋朝诗人杨万里曾经用这样的诗句来赞美荷花:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
荷花的样子很好看。它有两层花瓣,每个花瓣都是上面是淡淡的粉红色,越往下颜色越淡,到最下面就是白色的了。花的颜色有白色和粉红色两种。
荷花的花朵中心的花蕊在秋天的时候就会变成莲藕。莲藕上有一个个小孔,每一个小孔里面都有一颗莲子。莲子就是荷花的种子。莲子可以吃,莲子中心有一个绿色的莲心,莲心很苦,但是可以清热解毒。荷花的根是莲藕,莲藕可以吃。吃起来会有几条长长的丝。“藕断丝连”这成语就是这么来的。
荷花能够出淤泥而不染,这是为什么呢?因为荷花刚刚生长出来的时候,会有一层萼片包住花骨朵,这样荷花就会出淤泥而不染了。荷花能这样就是它成为花中君子的原因呀!
这就是我最喜欢的花——荷花。我也要学习它那正直、出淤泥而不染的君子精神。