有一种温暖来自自身作文
人类的生存固然离不开身外之物的支撑,那些外来的温暖当然不可或缺:春日暖阳、雪中送炭、丰衣足食,以及朋友之情、家人之意……一切不一而足的暖意,让我们的心铿锵有力地搏动着,那样掷地有声,不甘沉寂。我们似乎总是太过于在乎外界。外界的某些环境使我们受到干扰;外人的些许言语使我们动摇;外来的一些诱惑让我们迷失。而那些外来的关怀与暖意更是让我们觉得暖了心房,融了寒冰。可我们似乎忽视了对自身内心的关注。
如果缺乏一种来自内心力量的温暖,人类创造不了这个多姿多彩的大千世界。中世纪的黑暗与压抑,让民众处于一种物质匮乏,同时精神信仰又饱受禁锢的生存状态。然而,兴起于十四世纪的文艺复兴则恰如星星之火,携着不可抵挡的燎原之势,在这片思想信仰的荒原上四散开来。那耀眼的光芒给深陷绝望迷惘的人们带来了力量与希望,冲破了心灵的桎梏,消融了精神的寒霜,驱散了刺骨的寒意。
如果一个人缺乏来自内心力量的温暖,那即使处于和煦的暖阳之下,也会感到阵阵严寒。楚国的沉沦破碎使心怀家国山河的屈原看不到希望,楚王的不信任,抱负难以施展,壮志难酬;内心的绝望痛苦席卷着他,蚕食着他的每一寸灵魂,哀莫大于心死。精神世界的崩塌使屈原最终选择了将自己葬于波涛汹涌的汨罗江中。冰冷的江水与心中的绝望愁苦相比又算得了什么呢?一个人心中的希望若熄灭了,那他的世界也就真正陷入了无边黑暗。
或许我不能理解文艺复兴给中世纪的信徒们带去的是怎样的信仰曙光,或许我不能领悟到屈原内心的绝望忧恨有多沉重才让他放弃了希望。但我明白自己带给自己的温暖与力量是多么的珍贵,因为它独一无二,它融入血液中,刻进生命里,永远不朽。
“灵魂若失去庙宇,雨水便会落在心上。”深陷困境时,但凡我们心中还有信念与追求,还有热情与执着,还有憧憬与希望,我们就能带给自己无坚不摧的力量与绵延无尽的温暖。当我们徘徊在人生十字路口时,不妨停下脚步,静下心来,仔细聆听自己的心声:只有我们自己才能拯救自己,只有我们自己才能解放自己,只有我们自己才能充实自己,也只有我们自己才能温暖自己!
隆冬寒夜,孑然一身,炉火燃尽,希望犹在,我们也因自己而温暖着。