我创新作文
文字是什么?是记载历史、传承文化的链条;创新是什么?是历史前进的动力,是一个民族进步的灵魂。人类之所以能自称“世界的主宰”,大胆地去改变世界,正是因为人类具有丰富的想象力和勇于创新的精神。
如果人类的创新没有了,就不会有突飞猛进的科技发展:科学家若不是坚持不懈、刻苦钻研数十年,就不会有计算机;美国科学家若没有那次偶然的奇思妙想,就不会创造出庞大的国际网络——互联网;1963年若无人想到克隆技术,它就不会倍受科学界的关注,就不会有各类克隆生物的涌现;钱学森若不敢针对航天大胆提意,中国就不会打破传说,使“嫦娥奔月”的故事成为现实,圆中国探月梦。
如果人类的创新没有了,就不会有如此杰出的文学辞赋:不会有屈原感慨自身的不平遭遇而写出被誉为“逸响伟辞,卓绝一世”的《离骚》;不会有陶渊明因对当时生活的不满,对桃花源里的生活之向往而创作出的《桃花源记》;不会有周敦颐为表现自己洁身自爱的高洁人格和豪迈洒脱的博大胸襟挥笔作下的《爱莲说》;更不会有李白想充分显示自己的浪漫气质和热爱大好河山的情感而作的《蜀道难》……
如果人类的创新没有了,就像是一艘折了帆的船,心中没有目标,没有彼岸,只能在波涛汹涌的大海上随波逐流,也许还会葬身大海,永远被世间遗忘;如果人类的创新没有了,就像是一汪干涸的清泉,不能灌溉田野,不能欢快奔流,没有涟漪,没有鱼虾,只能留下一具没有灵魂的躯体;如果人类的创新没有了,就像是一本没有文字的书,只留下一页页空白的纸稿,没有美好的故事,没有曲折的情节,没有悲欢,更没有梦想。
但是,盲目的创新往往会弄巧成拙,让人传为笑谈。君不见那“邯郸学步”的郑国人,总想学习别人的步法,以便自己跟本国的人走路不一样,似乎是创新了,但是动机不纯,方法不对,不知继承,落了个爬回去的下场……
创新需要勇气,需要思索,需要想象力,更需要付出艰辛。