我创新作文
从一年级那年开始,今年已经是我学习电子制作的第四个年头了。神奇的电子世界像万花筒般多姿多彩,让我深深爱上了电子制作这门学科。在我看来,电子元器件和盖楼房的砖瓦一样,可以根据不同的线路来组成各种不同的电子装置。随着学习的深入,我开始尝试运用自己所学的电子知识动手制作一些自己感兴趣的、好玩的和有用的东西。
我最得意的作品要数为妈妈量身订制的“体重超标警报器”啦。记得那次老师指导我们组装警报器,我回家后反复组装,一个人玩得不亦乐乎。妈妈被我的警报声闹得不胜其烦,就将了我一军:“这么反复组装丝毫没有新意。如果你能运用这个原理搞一个实用小发明,那才能称作‘创新小达人’呢!”我被妈妈这么一说,觉得简单拼装确实索然无味,便琢磨着如何做个小发明让妈妈大吃一惊。对了!妈妈最近总唠叨着自己胖了不少,我何不运用警报器的电子原理做个“体重超标警报器”呢?说干就干!接下来的半个月,我在老师的指导帮助下,几经调试,终于完成了“体重超标警报器”的组装。警报器利用重力能使弹簧变形的原理,当体重超过弹簧限定重量时,重力使弹性电键接通从而启动警报器。虽然它很简陋,但许多零件都是我在老师的帮助下费尽心思才备齐的。为了效果更逼真,我还专门为警报录了音:“超重了,妈妈该减肥啦!”哈哈,简直妙极了!
那天,当妈妈站上警报器的踏板时,“超重了,妈妈该减肥啦!”听到警报声响起,我高兴地蹦了起来。妈妈也被我的发明折服了,“太棒了!”她高兴地搂着我,“你真是我们家的‘创新小达人’!”
这次大胆的创新尝试让我明白了奇妙的电子技术真是无所不能,而我们青少年学习电子制作就是要从课堂中走出来,在玩中学,在学中玩。千里之行,始于足下。正如老师所说,学电子技术始之以爱好,继之以追求,终之以创新。在电子殿堂中,我还有很长的路要走,而‘创新’必将会成为我成长道路上最激昂的旋律!