我创新作文
虽然俗话说:“好记性不如烂笔头。”但是身为一个学生,难免要读读背背,语文的古诗、课文;英语的单词、语法;数学的概念等等。没有高效率的背书方法,背书时就如同西天取经般困难,因此我总结出以下几种方法并实践:
“抄诵法”――读古诗或短文时,先看一句,抄一句;再看几句,抄几句;最后看一段,抄一段;直到看完一篇抄一篇;也就是先读后抄,抄完再读。对于这种方法我尝试了一下,面对几百字的文章,我仅仅写了一百多字,便扔笔走人了。这种方法用的时间长、效率低,还浪费精力,所以不可取。
“情节法”――掌握故事的起因,经过、发展、高潮、结尾等具体情节,根据情节背诵。这种方法需要充分的了解一篇课文,找准文章中的情节才能背诵,太过于麻烦且浪费精力,所以也不可取。
“提纲法”――列出一个简单的提纲,练习背诵。这种方法与“情节法”差不多,都比较麻烦,所以不可取。
“点线法”――找出文章中的关键词语,先后次序排列起来,再连点成线连线成面。这种方法哪儿都很实用,但是如果一篇文章中,有很多关键词语,那是否要全部记下来呢?当然不!所以也不可取。
“耳听法”――自己把要背的东西进行录音,然后放音,仔细听记。这个方法可能是所有方法中最简便的一个了。但是谁能保证你在听的过程中就一定不会分心呢?又或者说,你不分心,那在学校你怎么录音,难道在早读时你也要揣着手机来上课吗?所以此方法不可取。
那就有人问了,“你说了这么多方法都不可取,那到底什么方法才可取?”我把“抄诵法”改了改,变成了“反复法”,顾名思义,是先一句一句背,在一段一段背,在背一段时顺带把上一段的内容带上,再次温习,依次类推,每背一段,就连带着之前背的段落,直至课文结束为止。
这是我认为能使我高效率背书的方法,当然,如果你认为这种方法并不适合你,你也可以自己尝试寻找或创新其他方法,相信你能创新出更好的方法,并收获创新中的快乐。