我有一个好朋友,他叫张煜,同学们都叫他“章鱼哥”。
张煜鼻子高高的,眼睛大大的,像两颗黑白相间的大弹珠。说他是“章鱼哥”,是因为他的名字听起来就像章鱼,而且他和动画片《海绵宝宝》里的章鱼哥一模一样,无论是动作还是外貌;无论是穿着还是言行,他们都一模一样。
有一次,我和我们班的刘奇在操场上练习跑步。跑着跑着,刘奇一不小心把脚扭伤了,他脸上呈现出难以忍受的表情。正当我们不知所措的时候,从远处跑来了一个熟悉的身影,原来是张煜。他跑到刘奇身边,俯下身子安慰他:“不要紧吧!”说完,他蹲下身来帮刘奇怪揉揉脚,他扶着刘奇一步一步向教室走去。
到了教学楼底下,我愣住了:我们的教室在四楼,刘奇脚扭伤了,不好爬楼梯,而刘奇又堪称是我们班“重量级”人物,体重50多公斤,这可如何是好啊!
只见张煜二话不说,背起刘奇。不知怎么的,可能是因为刘奇太重了,张煜双脚像灌了铅似的,费力的爬着楼梯。不一会儿,他就满头大汗了。可眼前离我们教室还远着呢?张煜咬着牙,每爬一步楼梯都要费上九牛二虎之力。有好几次我看他都想把刘奇放下,可他看者着刘奇受伤的脚,又不忍心,身子仿佛又增添了一股力量。
终于,张煜把刘奇背到了教室。这时,他红扑扑的脸上挂着晶莹剔透的汗珠,衣服湿了一大半,坐在位置上,气喘吁吁。