那件事虽已过去了一年之久,但我依然记忆犹新,深深地刻在我的心里,永不被抹去。
我常常路过垃圾桶边的小吃摊时,总不禁地想:如果你在吃街头小摊车上的麻辣串时,旁边刚捡完废品的那个人走过去也要吃麻辣串。还正好挤在你的身边,你会厌恶地走开吗?
我刚上完吉他班,走在街上时,这些想法就像海水一样不可阻挡的冒了出来。而我就亲眼看到了这么一幕。
走到仓颉像的拐弯口时,竟然发现多了一个卖麻辣串的推车,竟然也有人吃,并且吃的津津有味。不到5m的地方有一个很大的绿色垃圾桶。此刻,就有两位男子在拾荒。冬天天气冷,气温不像夏天那么夸张,也不至于一点儿都不影响食欲吧。该不会是天冷了,人的各种感觉都去迟钝?
我边走边想,当时我已经走到推车和垃圾桶之间。撇嘴笑了笑,正准备小跑回家,突然又发生的事,使我不得不放慢脚步。
垃圾铁斗旁的一位男子走向推车,他要吃麻辣串?他插了一个空位,贴近了小推车,旁边是一位小女孩儿,正吃的有滋有味。那男人很小心的给自己盘子里拾菜,全是青菜。那女孩儿扭头看了看男人和他的菜盘说:“价钱都是一样,五毛钱一串,你想吃什么都行。”
女孩儿的声音很清脆,很好听,她没厌恶的挪开,而是善意的提醒,这,就是美丽的故事。
我傻傻地站在那,竟然有一种舍不得离开的感觉。今天日子真不错,天寒心暖,那位女孩儿真好啊。立即又心生惭愧:如果是我,能做的像那个女孩儿一样吗?
至今还常常想起那一幕情形。