宽容话题作文
法国伟大作家雨果说过∶“世界上最宽阔的是海洋,比海洋还宽阔的是天空,比天空还宽阔的是人的胸怀。”那么胸怀是否宽阔取决人的气度,是否懂得宽容。
宽容像一盏明灯,在黑暗处放射万丈光芒,照亮了善意的心扉。一次,周总理去理发店,理发师开始剪,这时周总理打了一个喷嚏,害得理发师不小心划到了周总理的耳朵,理发师连忙说∶“对不起。”周总理却不责怪理发师说∶“这不怪你,是我打喷嚏时没告诉你,要不,你也不会划到我耳朵。”周总理是那么的宽容。宽容,像冬日里的一束阳光,让人们温暖无比。
宽容像一场洒落在干旱大地上的一场甘霖,使心灵枯萎的人获得生活的滋润。我听过这样一个故事∶有两匹老马一匹马叫阔阔另一匹马叫瑶瑶,他们两个一直生活在一起。而瑶瑶却从小就讨厌阔阔,因为主人特别宠爱阔阔,瑶瑶记恨阔阔,在送粮食时,瑶瑶趁着阔阔不注意,咬了阔阔一口。但阔阔却宽容的原谅了瑶瑶。瑶瑶看阔阔如此宽容,就和阔阔和好了。动物之间都会宽容为什么我们人却不能呢?
子曰∶“躬自厚而薄责于人,则远怨矣。”“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”让我们学会宽容吧!