我的第一次作文600字
一个冬天的早晨,我伸出胳膊。”呀,好冷啊。”这时就听见妈妈在比边唠叨:”这个破炉子,天天灭,真倒霉。”听见妈妈的抱怨声,我穿上衣服,下了地走出屋门,不由得打了个寒颤。我对妈妈说:”妈,今天我来点炉子。”妈妈问我:”你行吗?别乱上添乱。”我不服气地说:”您别小看人,不就是点炉子吗?谁不会,今天我非把炉子点着不可。”妈妈见我决心这样大就答应了。
我先清理炉子,把里边没有烧透的煤取出来,学着大人的样子用棒子捅了捅,使炉子里的煤灰漏下去,然后从边上拿了劈好的木块,又找了一些火柴和一些废纸。开始点火了,我划着的第一根火柴被风吹灭了,再划第二根、第三根都没有成功。慌忙中竟忘了是风吹的原因,于是我拿出第四根火柴,边划边捂,火慢慢地着了,我把点燃的纸投入炉子里,又急忙往里添煤块,越添火越小,然后干脆冒烟……吹了几口,也没用。心想:真是看着容易,做起来难啊!我正在苦于没有办法,只见奶奶拿着扇子走过来,对准火苗使劲地扇起来,过了一会儿烟小了。再扇几下就听”呼”的一声火苗串起老高。”着了!着了……”我叫着,喊着,别提多高兴了。
这时妈妈走过来,见我点着了炉子,高兴地说:”不错,挺能干的。”我说:”没给您添乱吧?”妈妈说:”没有,没有,不但没添乱,还帮了我大忙呢!”听了妈妈的夸奖,我不好意思地说:”这次能点着火,还多亏奶奶呢。”讲完我又捡了一些煤块,放进炉子里,火渐渐旺起来。
冬天的早晨是寒冷的,但我却感到热乎乎的,因为用自己的汗水,换来熊熊的炉火。