我发现了什么作文
听说姨妈家有一盘跳舞草,名字挺好听的,但是真的会跳舞吗?我有点怀疑,可如果不会跳舞,又怎么叫“跳舞草”呢?带着这个疑问,我来到了姨妈家。
起先,我怎么也找不到它,待我环视四周后,在阳台上发现了一棵仅有的,可不怎起眼的植物。难道它就是跳舞草?它长的矮矮的,但叶子却十分茂盛。走近一看,又酷像竹叶,都是又细又长的,摸上去滑溜溜的。摆在那儿,要不是姨妈家唯一的植物,定不引人注意。
这时,姨妈走来,对我说:“这是跳舞草,你想试养吗?”这果然是跳舞草,可它!跟其他的植物没两样的呀!姨妈仿佛看出我的心思了,说:“既然叫跳舞草的,就一定会‘跳舞’你等等”稍会儿,她拿来一只口琴,在跳舞草前缓缓吹了起来。奇迹出现了,跳舞草轻轻地晃动着叶子跳了起来它越跳越起劲,连茎也动了。我被眼前这一幕惊呆了!琴声一停,跳舞草就像一位站在边疆的战士,动也不动了。我不禁被它逗笑了,跳舞草是在名不虚传。后来,姨妈把它送给了我,可是,为什么它会跳舞呢?
回到家后,我打开《百科全书》,查到了答案。原来,跳舞草实际上是对一定频率和强度的声波极富感应性的植物,与温度和阳光有着直接的关系。当气温达到24℃以上,且在风和日丽的晴天,它的对对小叶便会自行交叉转动、亲吻和弹跳,两叶转动幅度可达180度以上,然后又弹回原处,再重复转动。当气温在28——34℃之间,或在闷热的阴天,或在雨过天晴时,纵观全株,数十双叶片时而如情人双双缠绵般紧紧拥抱,时而又像蜻蜒翩翩飞舞,使人眼花缭乱。当夜幕降临时,它又将叶片竖贴于枝干,紧紧依偎着,真是植物界罕见的风流草。
看来,这么“奇怪”的植物,我一定要把它养好,等我学好乐器后,在音乐下,也能翩翩起舞!