我发现了什么作文
小时候,我常常看妈妈做饭,那香喷喷的米饭,真让我垂涎三尺。妈妈用高压锅做饭,做得又快又好,让我对高压锅的原理产生了浓厚的兴趣。
以前,我们家用普通锅做饭,总是要等好长一段时间。后来,我查找资料,终于发现了高压锅的秘密。
为什么高压锅做饭比普通锅快?这比水的沸点有关。
用普通锅做饭,得先把水烧开,温度达到1000C左右,然后在这一温度焖一段时间,才能把饭煮熟。火烧开以后,它的内部和表面上同时发生剧烈的汽化,这种现象叫做沸腾。水沸腾时的温度叫做水的沸点。
如果锅里的温度能高于1000C,做饭所用的时间就大大缩短。但是,普通锅无法再提高温度,因为水沸腾后再加热,只能加快水的汽化,不可能升高水的温度。所以,只有提高水的沸点,才能达到提高锅内温度的目的。
怎样提高水的沸点呢?
先做个实验:在烧瓶中盛半瓶水,用一只插有玻璃管和温度计的塞子塞紧瓶口,再用一段橡皮管和一个小气筒连接。
用洒精灯给烧瓶加热,可以从温度计上看到,当接近1000C时,瓶里的水沸腾了。此后即使再加热,温度不再上升。然后用力压气压气筒的活塞,适当增大瓶里的压强,并继续加热。我们会看到沸腾停止,水的温度又开始升高。这说明,水的沸点随着压强的增大而升高。
高压锅就是根据这个原理制造的。它用特别的胶圈密封,不让锅内蒸气跑掉。因此,在加热过程中蒸气压强不断增大,提高了水的沸点。家庭常用的高压锅内蒸气压强能达到1。3个大气压,锅内水沸腾的温度可达到1080C左右,所以做饭快,省时省燃料。
世界上第一只高压锅是1681年发明的,发明人是法国医生兼物理学家和机械师丹尼斯·帕平。