“哦——”……一首回肠荡气的山水歌在一位渔夫口中响起,那声音有爆发力,那声音诉说了世间万物的美,给春天带来了别样的气息。
连绵起伏的西塞山,静怡,安详,除了一些在天空中滑翔的白鹭清脆的叫声,其他没有一丝声音。睡醒的小草探出头来,打了个哈欠,眼角里闪烁着“泪珠”那“泪珠”清澈,透明,从它的眼角滑到鼻子,滑到嘴边,最后滑落了下来。
桃花树斜到了湖面上,桃花似一个个小姑娘,向游人展示出自己的高傲,美丽和俊俏。几片花瓣飘落到湖中,随水流动,也想看看湖那边有些什么好玩的东西。桃花树下有几条鲫鱼蹦跳出水面,鳞片在阳光的照耀下发出了炫丽的光泽,刺得人眼睛睁不开,神秘地闪烁着奇异的光彩。
这时,湖中划动着一艘小船,船上有个老翁。小船每行到哪儿,哪儿就泛起阵阵涟漪。老翁目不转睛的顶视这前方,手却不停的划动着船桨。他头戴斗笠,身穿蓑衣,把小舟划到了钓鱼的最佳点。便拿好鱼筐,架好鱼竿,不动如山的坐在船边,等待着那肥肥胖胖的鱼儿上钩。
这时,细丝一般的雨从天上滑落下来,洒在老翁的身上。他好不在意,表情依然那么慈祥,只是把蓑衣往事拉了拉,盖好身子,又投入到钓鱼之中。突然,那鱼竿动了两下,那渔翁不慌不忙,熟练的拉起鱼竿,一条活生生的大鱼“跳”出水面,他抓住鱼线,把鱼送到鱼筐里。老翁脸上多了几分微笑,接着装上鱼饵,又开始钓鱼。
天空中,几只白鹭在老翁的上空盘旋着,不停地叫着,这几声叫唤竟然把天空唤晴了,天阳推开了乌云,反射出万丈光芒,使人心旷神怡,神清气爽。
这可谓是“西塞山前白鹭飞,桃花流水鲫鱼肥,青若笠绿蓑衣,斜风细雨不须归”呀!