阳春三月,桃花盛开,万象更新,西塞山一派桃红柳绿,鸟语花香。有一位悠闲自得的渔翁手拿着鱼竿,迈着轻盈的步伐,哼着小曲儿,向西塞山进发。“江南好呀!桃花满天飘,鲑鱼正肥美,白鹭天上飞,山水美胜收。”
来到西塞山前,渔翁俯下身子,坐在渔船上,手轻轻将鱼竿甩入河中,便头戴青箬笠,身着绿蓑衣,开始全神贯注地垂钓。春姑娘哪会让这世界和平宁静?它化作一支水彩笔,涂红了桃花,涂蓝了天空,涂美了世界,真是“等闲识得东风面,万紫千红总是春”!这一簇,那一丛的桃花哪会安安稳稳地吐蕊呢?桃花被春的气息唤醒,个个绽放开了让人赏心悦目的美丽,这花朵傲然怒放,五片粉红色的花瓣,像一张害羞的脸蛋,仿佛是一位妩媚多姿的少女,娇羞欲语;那朵花遥挂枝头,几片嫩绿色的叶子,装饰着它那迷人的脸蛋,仿拂是天仙下凡,含笑伫立;幼小的花苞正在甜甜地睡着,嘘!它那细微的呼噜声在微风中回荡,它那粉嘟嘟的脸蛋,泛着微微的红晕,它是一个天真可爱的孩子,不,不,它比孩子更多了几分童气,但愿有一天,它能苏醒,增添一方美丽。春姑娘定是看得着了迷,便呼来微风细雨,那春雨如一颗颗晶莹的珍珠,飘落到桃花上,给这些绽蕾吐艳的桃花送去了一份礼物,微风吹过,那是春姑娘亲切的话语,它在说:“桃花妹妹,看,这些玉洁的雨滴多配你们那美丽的脸蛋!”“是啊!是啊!多谢你。春姐姐。”桃花扭动它那纤细的腰,在跳感谢之舞,那漫天飞舞的桃花定是桃花送给春姑娘的围巾。在河里,鲑鱼们哪能沉得住气,个个探出它那机灵的脸蛋,张望着这美丽的大千世界。一群白鹭飞过,渔翁抬头张望,这醉人的花香和醉人的春景是一杯甘甜的美酒,已经醉得渔翁乐开了花,哪有心情去谁钓呢?
“江南好呀!桃花满天飘,鲑鱼正肥美,白鹭天上飞,山水美胜收!”渔翁提着鱼竿,哼着小曲儿,满载而归。