和谐的作文600字
阅读了《走进和谐的春天》,别看我小小年纪,可我对“和谐”也有了一定的感受哦!“和谐”是什么?
我简单地认为,“和谐”就是要处理好人与自然、人与人之间的关系,相互之间没有特别突出的矛盾,达成一种平衡吧。先来说说人与自然的关系吧!人类必须珍惜自然、保护自然,与自然界和平相处。难道破坏自然的做法不是很愚蠢的吗?毁灭森林,污染河道……
所有这些破坏自然的行为,最终必然会得到自然的惩罚。小时候,我和表姐、表哥常常一同住在外婆家。外婆家屋前种着牵牛花,每天清晨,牵牛花就会散发出阵阵的清香,香得沁人心脾。一个星期天的早晨,表姐因为对牵牛花十分好奇,想摘下一朵闻闻。“别别别,”正在这时,表哥急忙跑过来制止,“不能破坏绿化,植物也是有生命的,人与自然要和谐相处嘛!”“不,不是这样的,我因为喜欢牵牛花才想采一朵嘛!”表姐说。表哥说:“既然这样爱花,更不可以乱摘,你可以查《大百科全书》去了解牵牛花的呀!”听了表哥的话,我和表姐一样都得到了教育。是啊,我们得从小事做起,从自身做起。建设和谐社会,处理好人与人之间的关系同样十分重要。如何才能处理好呢?我想,既要诚实守信,关爱他人等等,又要不忘坚持公平正义。有些人就是因为没有坚持公平正义才会走上违法犯罪的道路。
我曾在一本杂志上看到过一个真实的故事。在某地区的一个学校,六年级的一个班里,正在进行期中考试,因为班主任生病了,监考的自然是班长了。可是有一件事让班长想不出一个两全其美的办法:他最要好的朋友考试中作弊了,在书中抄不会写的生字及课文填空。班长一边面对的是昔日的好朋友,一边面对的是公平。最后,班长毫不犹豫的选择了公平,在当日的“黑名单”中记下了他好朋友的名字。
看了这篇文章之后,我想:要是人人都像这位班长一样公平正义,这个世界将变得更加美好。