和谐的作文600字
教育家叶圣陶先生曾说过:写文章“就是生活本身”、“是生活的一部分,是一种发展,是一种享受。”、“写作的根源在于自身生活,脱离了生活,写作就无从说起。”叶圣陶先生还坚信不论什么人都能写文章,因为每个人都拥有自己的生活,在每个人生活的画卷上都有着各自不同的靓丽的底色。写作本身就是生活,写作的内容就是我们在日常生活里所看到的、所想到的、所发生的人和事(物)。我们老师要引导学生留心生活,帮助学生捕捉生活情景,打好作文课堂的和谐底色。
有一年冬天,我正在上课。忽然,窗外下雪了,这可是孩子们盼望已久的事情。一会儿,雪越下越大,学生们发现了窗外的变化,喜形于色,用他们自以为我觉察不到的方式传递着下雪的消息。孩子们经不住雪的诱惑,一双双小眼睛不时向窗外望去。见此情景,我放下了手中的课本,索性和同学们一起投入那圣洁、美丽的雪的怀抱。一朵一朵的雪花,落在孩子们的睫毛中、脖子里。孩子们捧着,踩着,掷着,那如痴如醉的情形,令人难忘。课后,我布置了一次小练笔。第二天,一篇篇优美的习作纷至沓来,有的写道“有的雪像流星一样直垂而下,有的雪像烟一样轻,像纱一样白,飘飘摇摇,还有的雪像一串银珠,又像小雨点,玲珑剔透,洁白如玉,纷纷扬扬,为我们挂起了白茫茫的天幕……”“淘气的小雪吻着我的额头,爽死了!”“鹅毛般的雪花飘个不停,不一会儿,整个校园都变成了粉妆玉砌的世界。”每个学生笔下的“雪”各具特色,字里行间洋溢学生写作的个性。而这一切只有学生在实践中亲身经历,才能获取。
有句话说得好,“语文学习的外延与生活的外延相等”。语文综合性学习和综合性实践活动中有许多动笔的机会,我们要指导学生处处留心,抓住机会,自觉地历练自己的写作能力,在生活的基础上构筑作文课堂的和谐底色。