兔子的作文
巍巍中华,泱泱华夏,守株待免的故事可谓人尽皆知,但守株待兔式的悲剧却未必绝迹。有些时候,我们何尝不是捡到兔子的那个宋国农夫?
三百多年前,物理学家牛顿被坠落的苹果砸了一下,受此启发,发现了著名的万有引力定律。20xx年3月,曾经砸过牛顿的那棵苹果树的枝条,乘坐飞机,飘洋过海,被嫁接到上海科技馆的一棵苹果树上。美其名日,以此激励科技创新。
诚然,榜样的力量是无穷的,在前行的路上,靠榜样导航,用榜样激励,无可厚非。但是,榜样作用重在精神,而非形式。国学大师钱钟书享誉世界,对于要见其一面的读者,钱老婉拒道:“假如你吃个鸡蛋觉得味道不错,又何必认识那个下蛋的母鸡呢?”仰慕牛顿,追求创新,贵在发扬牛顿勤于思考勇于钻研的科学精神,并非一定要花费巨资嫁接苹果树枝条来启迪智慧。青蒿素的发明者屠呦呦可曾到过李时珍采集草药的地方参观访问?桥梁专家茅以升可曾到启迪鲁班发明锯条的那株茅草前项礼膜拜?超级水稻之父袁隆平可曾把神农氏神龛供奉在案头?缺乏牛顿的智慧,不学牛顿那样钻研,即使被砸过牛顿的那个苹果砸无数次也一无所获。古今中外,被果子砸过脑袋的大有人在,有几个有牛顿的灵感,科学的发现?
习李治国,清风徐来,然浮夸之风、形式主义并未销声匿迹彻底改观。不少事情,仍是挂一些标语喊一些口号来敷衍。中国经济总量虽傲居世界第二,但人均下来极不乐观。科技水平虽然有所提高,但与世界一流水平仍差距明显。我们国家是一个正在爬坡的庞然大物,其民族精神的主旋律,只能是沉重的喘息和高亢的号子。国家中兴,科技先行,科技工作者如若缺乏务实精神、求是态度,不能扑下身子,干出样子,而是做捡到兔子的宋国农夫,只能一无所获,留下笑柄。
中国是四大发明的故乡,愿我们的科技工作者,多一些实干,少一些形式,拿出四十、四百、四千,乃至无数个世界级的创造发明,迎来伟大祖国云蒸霞蔚的明天!