思考作文600字
经常看到有些牛人晒自己看过的书单,一个月看几十本书,一年年了上百本书,然后输出了多少万的文字,取得了怎样怎样的成就。
然后,看着这些数据的我们,开始焦虑,觉得自己应该马上效仿,否则有点寝食难安。
接着,我们也看到了一些效仿者的成绩,有的跟上了脚步了,也开始大肆晒出自己的书单与成就,还有一大串的打卡记录图。
也有一些跟不上脚步的开始在那大喊大叫,痛责自己为什么无法像他们那样优秀,跟着跟着,把自己的自信心都跟低了。
在我看来,凡事量力而行,有的人是职业写作者,职业读书人,也有人专门对阅读做了研究,他们所谓的读书并不是我们常规观念里的一本书从头看到尾的看完,然后算一本书,而是他们利用他们的阅读技巧,只在一本书中看到他们觉得对自己有用的部分,然而汲取了,这本书在他们看来,就算看完了,接着就可以列入书单,成为书单列里的一员。
我目前还是停留在传统的阅读模式里,一本书如果不是从头看到尾,那只能说这本书我翻看过,没看完。但是我也面临一个比较尴尬的问题,就是一本书我明明看过了,可是过几天,过一阵再让我讲,我只得一部分,有时甚至连主角,或者主要内容都说不上来。
有人说读书要做笔记,这样会记得深刻一些。我不否认,但是还是经不住时间的推搡。
读书的过程需要思考,有思考才会更深刻,才会对自己有用。
但是没有过目不忘的本事,还是会将大部分看过的内容忘却。
想起一句话,读书就像我们吃饭,我们不一定会记得我们曾经吃过什么样的饭菜,但那些饭菜的营养已经滋养我们的体格,成为了我们的肌肉,血液,骨胳,成就着我们。
所以,不必太去纠结读书的数量,你就认真去阅读自己喜欢的每一本书,学着思考,那些有用的内容会成就更好的你。