珍惜的作文
一支笔,一痕卷皱的叹息,折叠的心随着思绪飞向那个没有珍惜的曾经。
爷爷,天堂的路好走吗?时光一晃,你去世四年了。
红泥小灶,轻轻蒲扇,丝丝香气。
还记得那是你在厨房做红烧肉。
我最爱吃你做的红烧肉,总是缠着你给我做,尽管那确实很麻烦,你得买来五花肉,洗净,切成片,放在瓦罐里,放上各种调料,用小火慢慢煨。
你总是不让别人插手,独自坐在灶旁,轻轻摇着蒲扇;我总会闻着香味来到厨房,搬来小凳子坐在你身旁,等着红烧肉出锅。
你爱用你的大手抚摸我的头,可我一点也不喜欢,因为你粗糙的大手上长满了厚厚的茧扎得我生疼,指头被烟熏得发黄,就像一块用久的抹布一样。
但因为你做的红烧肉确是好吃至极,所以心中的不满也只能往下压。
红烧肉终于好了,你把它们盛到盘子里,我总是迫不及待地吃第一口,那汁液已经完全浸透到肉里,肥肉也成了晶莹的肉汁,入口即化,浓浓的滑而不腻,口感极佳,仿佛食道里、胃里都长满了味蕾。
香气弥漫了屋子,我狼吞虎咽地嚼着肉,你则站在一旁笑眯眯地看着我,双手绞着围裙,嘴笑得咧到耳根,伸出你那“抹布”手想摸我的头,我一闪,你的手落了个空,你尴尬地转身走进厨房,我继续大口大口地嚼着美味的红烧肉,把盘子里吃得精光,连汤汁也不放过,全然不顾你还没来得及尝上一口。
现在你早已不在,看着那破旧的蒲扇,被烟熏得发黑的红瓦小灶,我的眼中满是泪水。
物是人非,我只有在梦中寻找你的身影。
我时常回忆起那美味的红烧肉,似乎明白了你做的红烧肉为何那么好吃;你抚摸我头的时候为何那么有力。
那全是你对我满满的爱,那是你独特的表达爱意的方式啊!
爷爷,对不起,我错过了珍惜,错过了珍惜你的爱。
天知道,我有多后悔。
我多想再吃你做的红烧肉,哪怕一口也好;多想再让你抚摸我一次,哪怕一下也好;多想再看看你,哪怕一眼也好………
可是这世上哪有这么多的哪怕,你已离我而去,我只求来世还能再做你的孙女,吃你做的红烧肉,享受你的爱,弥补我错过的珍惜。