"花开是美的,等待花开就更美"。我喜欢这句富有蕴涵哲理的话。如果说教师是辛勤的园丁,那么学生就是花园里的小花,当我们有学生在各种比赛中脱颖而出的时候,我们是多么的高兴啊!但班级的每一个学生都能在我们的预想中如期地进行开花 这就需要我们在平时的教育中,对他们要多一点耐心和细心,在等待中,期待我们的花朵会开出更美的花来。
这学期,我刚新接班,第一次看见同学交上来的作业,简直让我头晕:这哪里是作业 简直是……,本子上作业的字迹糊涂,潦草,我很是生气,于是,我一气之下,留下了近半班的学生让他们"重写",也是算给他们的一次"下马威"。一个叫钟剑锋的小男生因为写得太潦草而被我训得直留眼泪。又一次,交作业了,一看,比以前好多了,字写得比较好看了。但是,还是有一些同学写得不规范。想想也不能怪他们,都怪自己心急啊!俗话说的好,习惯养成不是一朝一夕,得给学生们时间的。于是,我利用时间里来转变同学们的写字态度,提高他们的写字质量,我精心设计好作业,要求他们写慢,写好!
于是我利用同学上交作业的时候,表扬书写工整有进步的同学。并且把班级里同学写的好看的字展示出来,随后,我又告诉大家:要想提高写字的质量,不是一朝一夕的事情,需要恒心和毅力……
我建议大家在做作业的时候首先要做到认真,不要去管作业的速度,要讲究作业的质量,其次,利用时间练字,上书店买字帖练字;还有每天的写字课上要认真聆听老师对难字的讲解。
一段时间下来,我发现同学们的字真的有进步了,虽然还比不上其他班的的同学,但与开学相比,已经有了很大的进步。看到同学们的进步,我感到很欣慰。