二十年后的故乡作文
光阴似箭,转眼之间,我已在异乡居住了二十年了。算算也该回家去了,我的心情激动万分,恨不得长出一对翅膀分会阔别已久的故乡——克拉玛依。列车缓缓开动了,我踏上了归途。故乡的山,故乡的水,故乡一切的一切都是那么亲切,那么温馨。“啊!克拉玛依,我终于又回到你的怀抱了!”
走下列车,映入眼帘的是高楼大厦和郁郁葱葱的树木。突然,一个熟悉的背影闯进了我的视线里,咦,那不是老同学宋俊箫吗?“宋俊箫!”我大声喊着。他转过身来,仔细看看我,惊讶地说:“呀,你是何子惠吧?”我说:“恩,你现在干什么呢?”宋俊箫说:“噢,我现在是一名人民教师。”我说:“你能领我去看看我们的母校——十八小学吗?”宋俊箫说:“行呀,我现在就在那儿当老师呢,告诉你,现在十八小的变化可大呢!”“是吗?那就快走吧!”我激动地说。
一路上,我们有说有笑的,大约三、四分钟就到了。我奇怪的问宋俊箫:“从车站到学校怎么说也得七、八分钟,怎么一会儿就到了呢?”宋俊箫说:“这都是因为公路下安装了路程缩短机,它可以把原本很长的路程变得很短,让人不觉得累。”我说:“噢,原来路程缩短机那么有用处啊!”宋俊箫自豪地说:“那当然了,这可是我们的同学谢智涛发明的呢!”我说:“噢,就是那个智多星谢智涛啊!”
不知不觉中,我们走到了教学楼。教室里,一张张整齐的课桌映入眼帘。再看黑板,“咦,黑板怎么没了?”我问宋俊箫。宋俊箫说:“噢,现在的老师都带着微型授课仪,只要把自己要讲的内容说出来,它就会录下来,并作调整和修改,第二天上课时,微型授课仪就会把内容传到每个学生的接收器上,就算是自学,学生也不会觉得费劲了。”“呀,没想到这儿的变化这么大呀!”我不禁赞叹起来。
晚上,我躺在床上想:克拉玛依的发展真是日新月异,才二十年就有了翻天覆地的改变。我一定要研制出几个能造福油城人民的好东西来,让我们的家乡科技更加发达!想到这儿,我的心里不由得涌出了一股强烈的愿望,那就是:我一定要在故乡发展我的事业,不再里看这片生我养我的故土了!