二十年后的故乡作文
光阴似箭,日月如梭。随着时间的流逝,二十年过去了,我已是一名闻名中外的翻译家了。
这天,我走在大街上,看见许多人都在挑选着月饼,才想起再过几天就是中秋节了。中秋节,是家人团圆的日子。想到这里,我不禁思念起故乡来:二十年过去了,不知故乡发生了什么样的变化?家里的亲人还好吗?于是,我便买了张机票,踏上了回家的路。
一下飞机,便有一种熟悉的感觉。我便搭了一辆计程车。上车一看,咦,怎么没人呢?司机哪里去了?一看,原来,家乡的计程车现在都是自动的,只要对着车上的话筒说出你想要去的地方,车就会把你载到目的地。看来,二十年没回来,家乡果然发生了很大变化。
下车后,眼前的景物也使我感到惊讶。
原本乱丢垃圾的现象不见了,环境也有了很大的改观,空气也好多了,那条浑浊大河现在也干净多了。
我来到家里,爸爸妈妈一看见我回来了,高兴得合不拢嘴。拉着我坐在沙发上,给我讲起了家乡这几年来的变化。讲着讲着,我想起了我的母校,不知母校变成什么样的了。好奇心驱使着我。我便赶往我的的母校。
来到母校校门口,便看见门上依然写着醒目的大字“南靖县龙山中心小学”。来到教室门口,哇!原本那用粉笔写字的时代被淘汰了,都换成了多媒体教学。上课时,老师变得更加轻松了,不用再忍受那粉笔灰对身体的危害了。屏幕上的课件让学生看得一清二楚,老师只需按动鼠标,跟着课件里的内容讲,学生听得更加清楚。
就连学生的课桌也有了很大的改变。课桌的右上角有一个小屏幕,如果哪个学生对老师讲的内容不理解,可以把课件转到自己课桌上的那个小屏幕里,自己再认真复习。
啊!这次回故乡,我有了很大的感触:随着高科技的发展变化,农村生活也越来越好了,大家都奔向致富大道,过上了小康生活。