夏天的早上,小猫邀请小猴、小猪和小熊去它家玩,大家爽快地答应了。可是小猫家在河对岸,河边没有船,也没有桥,大家要怎么过去呢?小猪和小熊急得团团转,只有小猴在认真地思考。它想着想着,突然灵机一动,想出了一个好办法。小猴说:“我们砍一棵树做船来过河去小猫家玩!”小猪连忙往家里跑,去拿斧头。“等等我呀!”小熊在后面叫着。
小熊和小猪跑回到自己家拿斧头,拿好了斧头它俩又往回跑。小熊和小猪跑到了小猴那儿,小熊说:“我力气大,让我来砍树。”小猪说:“那就让我来做船吧!”大家齐心协力,终于把小船造好了。
小猪、小熊和小猴一起划船到了河对岸,它们开心极了。到了小猫家,小猴敲了几下门,小猫就来开门了。小猫开门看见小猴、小熊和小猪,就连忙让它们进来。小猫做了一桌香喷喷的菜来招待大家,吃完后,小动物们就开始玩了起来。