现在正是桃子成熟的季节,小猴和猴妈妈准备一起去摘桃子。
他们走到桥边,一阵阵桃子的香味飘进了小猴的鼻子里。小猴闻到这香味,就更迫不及待准备去摘桃子了。
桥的另一头是小兔,她正背着书包匆匆忙忙的准备去上学呢。
小猴看见前面的小兔正大步大步地向他走来,挡住了他的去路,他很着急。当他们走到桥中间时,他们谁也不让谁,到最后,他们俩吵了起来:“我要去上学,再不走,就要迟到啦!”“我要去摘桃子,应该让我先过去!”他们争得不可开交。“你们都别吵了。”猴妈妈劝说着。
他们绞尽脑汁,最终还是猴妈妈灵机一动,想出了办法,她先蹲下来,放下扁担,让小兔和小猴爬进筐里,然后猴妈妈站了起来,小心地转了一个身,最后放下扁担,让小兔和小猴慢慢下来。就这样,他们同时过了桥。下来之后,小兔和小猴互相道了歉,因为它们知道,吵是没用的,我们要谦让,遇事更要积极想办法。