关于细节作文
在我的小学的记忆里,已不记得大多数人的容貌了,单位有一个人,是令我难忘的。
他并不突出,方方正正的国字脸,留半寸小平头,或许他是那种扔在人群里就找不出的人罢。但他却成功的在我的记忆里留下了难以磨灭的痕迹。只因为他那让我难忘的细节——
他喜欢抓头发,喜欢在思索攻克一道难题时抓头发;喜欢在遮掩自己的不好意思的时候抓头发——但这似乎没有作用,因为这小细节已暴露出他的真正了。其实我有时候也在想,当他步入暮年之际,还会有这短短的粗发让他抓吗?我觉得不会。
她喜欢思索难题,我并不是一个有耐性的人,并不喜欢去花费时间去攻克那些曲曲环环的麻烦的东西,他每次做完后,他就教我,简单快捷而有效。抓头发,抓头发罢,我想他那时也是绞尽脑汁的尽量简化吧,他知道我的个性似的,所以,从学习上,便是那抓头发使我回忆,感动。
在日常里,便是他那嘴角的微微上抬。而这导致的结果也只有一种,那就是你要被坑了,而且程度随着角度的上升,嘴角的上扬改变。当他笑得异常灿烂,仿佛周围都要发出圣光似的时候,可得小心了,身后可能就是让你悲剧的万丈深渊。
有一次,他问我:“你的全名是什么?”嘴角微微上咧,而天真的我全无意识到危险的靠近,虽然很奇怪,但还是回答了。“老师跟我们说过有些人名字里带什么就表示五行缺什么,对吧?”“没错。”“那鑫缺金吗?”“缺!”“淼呢,缺水吗?”“缺啊!”“森呢,缺木对吧?”“缺啊!”他一连问我一堆人的名字,无一不是回答缺的,我有些烦了,就一直回答“缺”。知道他问我:“那‘德’缺德吗?”“缺!”说完后我突然意识到自己似乎说错了什么。整个教室的人都笑了,笑声似乎要把教室掀顶。我欲哭无泪,实是悲剧。
这就是他,这就是他令我难忘的细节。我现在抓着头发,咧着嘴,写作文,殊不知他别后可好。