关于细节作文
老子曾说:"天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。世上的难事应为容易的做起:世上的的大事应从细节做起,所以我们在生活中,千万不可乎略细节。
处处有细节,就好比海的辽阔,是包含许多水滴;楼的坚固,是包含许多小砖块。所以一个物体的形成,是无数易被忽视的细节。既然细节如此重要,我们也更应该在意处处细节了,严格要求自己所做的细节。
正如,注重细节的张瑞敏,她是海尔集团创使人,她曾因为部分冰箱的质量有所欠缺,砸毁了七十多台冰箱,这就是因为她注重细节,在意细节,认为细节是一切的根本,没有了细节,他们只能个似浑水摸鱼般走过来,不管做什么,也都需要脚踏实地,逐步积累。一个企业的兴旺,靠得不仅是运筹帷幄的谋划,更需要的是精益求精的实际经营。正所谓:不积跬步,无以至十里;不积小流,无以成江海。
也正是如此,曾经谢老师也多次给我们强调过细节的问题。就拿这次数学测验来说,有些学生在平时学中踏实地,每节知识点全部掌握,而有些学生却滥竽充数,看似全会,但真正的细节没有理解。
一代国学大师季羡林,毕生致力与学术研究,为了了解更多不为人知的小细节,他曾外出寻走,进入人迹罕至的小村落,这与他的严谨治学态度是分不开的。如果他只是粗略了解前人留下的文献,从不注重细节的话,现在、恐怕是有没有知道季羡林这个名字吧。
有人说,成功的大门总是虚掩着的,看你有没有能力发现并推开它。我想:细节便是通向成功之门的关键。成败总在一瞬间,将细节部分做好了,你只需轻轻一推,成功就在你眼前。
细节决定成败,注重细节,把握通往成功的钥匙。