鱼的作文
今天看到了一篇文章,读后深有感触,这篇文章题目是:临渊羡鱼,不如退而结网。
文章说:中国有句谚语叫作:“临渊羡鱼,不如退而结网”。意思是说,与其站在水边渴望也能得到鱼,不如回家结网从而真正捕到鱼。也就是说,总在不切实际地空想、总在艳羡他人的成绩,不如脚踏实地耕耘、把愿望付诸行动。这句话语出《淮南子·说林训》,原文说:“临河而羡鱼,不如归家织网。”而流传至《汉书·董仲舒传》里,话语就整理成:“故汉得天下以来,常欲治而至今不可善治者,失之于当更化而不更化也。古人有言曰:‘临渊羡鱼,不如退而结网。”
文章把这句古语的现实意思归结为:与其艳羡他人,不如耕耘自我;与其被别人否定,不如将自身建设。
是啊,这个归结真的是很准确,想一想,他人的成绩,就是我们必须效仿的吗?他人的价值,就是我们必须遵从的吗?他人的标准,就是我们必须依照的吗?这个连接三问,一语击中盲目照搬他人他国成功的路子的短板,不得不发人深思!
在和女儿的交流讨论中,常常会出现格格不入的思想碰撞,主要就是对中国和美国道路的看法南辕北辙,作为在美国留学的年轻人,女儿对美国社会及制度的优点体会很深,常常会从现象上来对比中美,言辞会很激烈。而作为大半辈子在中国的我,经历过这个国家太多的苦难和困惑,明明白白的知道今天的中国来的多么的不易,也为自己这一代人把这个国家推向黄金时代的奋斗和汗水而骄傲,就绝对容忍不了女儿这一代的狂妄和背叛!但时代在前进,将来还是他们的,静下心来想一想,他们也许有他们的道理,但归根结底,国家的未来在他们手里,只要他们心怀祖国,也许有一天,他们和我们一样,会明白“羡鱼和结网”这个深刻的道理。