鱼的作文
大自然中生活着许多小动物,但我最喜欢的还是那金鱼,以前我只知道金鱼的头探出水是氧气不足才探出头来,却不知道它是怎么会往外跳的呢!这个周末我注意了。
金鱼有很多的类型,比如说:小眼鱼、小金鱼、黑红相间的鱼、黑白相间的鱼……而我的鱼,眼睛大大的,有着红白相间的鱼鳞。它的头又小又扁,反而突出它的眼睛,又大又圆,它的名字叫“小红”。前不久,爸爸送给我一个漂亮的鱼缸,我便把小红轻轻地放进鱼龙缸里,可是,几天以后,小红老是向水面上浮,有的时候还往外跳,我把它捉住放进鱼缸,可是不一会儿,它又跳出来,真气人。没有办法,我只好去问妈妈:“小红总是和我闹别扭,怎么办呢?”妈妈漫不经心地说:“可能是缺氧吧!每天换换水看看。”于是我就天天给小红换水,可是换了几天后,我就不耐烦了。隔了几天没换水,小鱼又浮到水面上来了,真没办法。
有一天,我捞了几棵水草放在鱼缸里。啊,真好看!之后,有一个星期没换水,“小红”没有浮上来了,我高兴地喊妈妈来看。我好奇地问妈妈,这是怎么回事啊?”妈妈拿来姐姐的《植物百科大全书》翻到光合作用这一页,对我说:你自己看看吧“,我看完后明白了,这原来是光合作用的原理啊!水草放在太阳的照射下,会进行光合作用,从而释放氧气,鱼儿就不会往外跳了,原来植树种草不仅能美化环境,还能使空气更清新呢!
后来,小红再也不往外跳了我就更喜欢小红呢?小鱼虽然不能像青蛙一样捉虫,也不能像啄木鸟一样保护树木,但是小鱼儿可以放在家里当景物,会让人感到心情愉悦。