小木偶在小女巫的帮助下,有了人类所有的表情,他非常开心!他特别感谢孤独的老木匠用神奇的雕刻刀给了他身体,他决心变成一个真正的人,那样就可以陪伴、照顾年迈的老木匠并和老木匠一起快乐地生活。
于是,有了思想、聪明、有孝心的小木偶再次找到小女巫,诚恳地向她请教:怎样才能变成一个真正的人?小女巫看到小木偶充满爱心、坚定的眼神,感到很欣慰。她告诉小木偶:“只要拥有善良和勇敢,就可以变成真正的人。”有了小女巫的指引,小木偶踏上了寻找善良和勇敢的路途。
小木偶走千山,过万水,不辞劳苦。一路上,他毫无保留地帮助一切需要帮助的人,尽自己所能做一切有益于人们的事。这天,小木偶来到一个水流湍急的河岸边,口渴的他正想停下来喝口水歇会,就听到一阵悲伤的哭声。转头一看,是一个小女孩蜷缩在一块大石头边哭泣。热心肠的小木偶脸上露出了疑惑的表情:什么事令小女孩如此伤心?他顾不上歇息,赶忙蹲下来关切地问小女孩:“你为什么一个人在这里哭呢?”小女孩抽抽泣泣地说:“爸爸和妈妈为了养家,到河里捕鱼,已经三天没有回家了,家里的老奶奶很焦急很担心,一直伤心地哭,我出来找爸爸妈妈,只在这河岸边找到了他们的鞋子和鱼篓……”小木偶听到这,怜惜地拥抱了小女孩,他让小女孩放心,他一定会帮助小女孩找回爸爸妈妈的。
安顿好小女孩,小木偶目光坚毅,他告诉自己:“不能让小女孩没有父母,我一定要找到他们。”小木偶回头用疼爱的眼神看了看小女孩便勇敢地纵身跳进了河里,他顺着河水漂呀漂呀,水流把他引进了一个大山洞里,他四处仔细搜寻着。终于,在山洞深处一个拐角地方,他发现了小女孩的爸妈。原来,他们被河水的激流冲进了山洞,在洞里迷了路,干粮也吃完了,只剩下一根小火柴没舍得用。小木偶要把他们带出山洞,可是洞里黑漆漆的,没有火光照亮引路怎么办呢?小木偶想了想,毅然划亮了那根火柴点燃了自己的一直手臂,火,燃烧了……疼痛烧灼顿时遍布小木偶全身,疼得他的眼眉皱了起来,痛得他的嘴角紧闭,鼻子吸着气……忍着火烧的疼痛,小木偶用另一只手臂拉起小女孩的爸妈,带着他们快步朝洞外走去。
不知过了多久,火光依然照亮着他们脚下的路,越来越亮,越来越温暖……他们走出去了,得救了。小女孩看到安然无恙的爸爸妈妈,激动地扑进了他们的怀抱。小女孩一家人沉浸在团聚的喜悦中,等他们回过神来,要向小木偶致谢时,却怎么也找不着小木偶了?只见地上多了一段烧焦的木头,小木偶牺牲了自己救了小女孩的爸爸妈妈。
小女孩一家人难过地对着烧焦的木头痛哭起来,当他们的眼泪流到木头上时,神奇的一幕发生了:小木偶活过来了!小木偶变成了真正的人!!
小木偶成了一个真正的人,他每天乐呵呵的,他的眼睛在笑,鼻子在笑,嘴巴也在笑……脸上神采飞扬。他找到了一处山清水秀的地方盖了一座大房子,勤劳耕作。并找到了老木匠,把老木匠接到身边悉心照顾。从此,小木偶和老木匠亲如父子,他们快乐幸福地生活着。