最近,我们学习了《观察物体》这一个单元。
上课时,齐老师拿了一个圆柱体和球体还有好几个小正方体摆出各种图形让我们从不同的角度观察。齐老师摆出了三个竖着排列的。小正方体组成的大长方体。我们从上面观察,只看到了一个小正方形。
齐老师让我们从正面和侧面观察这个物体。大家观察后得到的结果是相同的!都是三个竖着排列的小正方形。因此,我们得出结论:一个相同的物体从不同的角度观察,得到的结果可能相同;也可能区别很大。
接着,齐老师又在黑板上画了一个圆形,问:“这可能是什么物体?”同学们都抢着回答:“可能是球体,可能是圆柱体,可能是……”齐老师趁热打铁,又问:“那么是从什么角度观察的呢?”同学再一次争先恐后的回答。齐老师接着问:“大家敢肯定的回答这是什么物体吗?”教室里顿时鸦雀无声。齐老师在黑板上画了一个长方形,说:“这是侧面观察的结果,那现在你们能确定这是什么物体了吗?”“圆柱体。”同学们异口同声的说。
通过学习《观察物体》这一个单元,我明白了一些道理:我们观察一个物体不可以只看它的一面就下结论;从不同的角度观察,得到的结论也许相同。生活也是这样,看待一件事,切不可只看到它的一面的好坏就轻率的下结论,更不要过于主观或过于客观,从多个角度去想,得到的比你已拥有的更多,更好!