因为有了你作文
懦弱的人畏惧你逃避你,因为他们害怕你毁灭了他们;而勇敢的智者直面你善用你,因为他们知道,越过失败便会影射出成功。
从前,在我初入“江湖”而未谙世事,我便开始与老爸切磋球技。尽管我非常想取胜,可拙劣的球技实在不能发挥任何作用,无论是突破上篮、急停跳投,还是抛投勾手、外线出手,篮球总是在空中划过一道“优美的”弧线,伴随着清脆的“咣当”声弹筐而出,甚至有时连弹筐声也免了(篮外空心),换句话说,每次进攻几乎注定都会与你结缘。
不过失败不可怕,可怕的是错误地面对失败。可惜我当时没有那么高的悟性,输了球便又气又恼,恨不能将篮球暴打一顿,因此更不论从失败中总结经验教训了,所以那段时间我的球技始终得不到长进。后来随着年岁的增加,我渐渐明白:失败并不可怕,最重要的是面对失败怎样从中汲取经验和教训并加以改正。现在回想起那段时光,真有点“今人不见古时月,今月曾经照古人”的意味。
随着步入初中,考试就成了家常便饭。虽然我也尝过“会当凌绝顶,一览众山小”的滋味,但跌入低谷的失落也曾几度降临。不过比起以前,我对你的把握似乎更得心应手了。虽然也有一点“寂寞梧桐深院锁清秋”的悲哀,但在忧伤之后,我还是学会了总结归纳,在学习的海洋中,一点一点的前进。
后来,我渐渐开始在家里做饭了。记得第一次煮饭的时候,我把米只淘了一次就准备拿到锅上去蒸。爸爸刚好看见了,对我说:“米要多淘几次,淘干净,还要放水才能蒸的”。谁知最后我做的米饭成了稀饭,米汤也漫得到处都是,原来我加水时放了满满一锅水。我第一次炒土豆丝时,盐啊、酱油啦都是肆无忌惮挥洒,白花花的盐在金黄色的土豆上“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”了,结果这土豆简直可以结果鼻涕虫。不过我并没有灰心,我在一次次实践与理论并重的尝试下,炒土豆丝已经成了我的招牌菜。这算是成功驾驭你了吧?
现在,无论打球、学习还是烹饪,我都比较得心应手了,这都是因为有了你——失败,在一次次与你相逢后,我也学会了如何去与成功相逢。