打开笔记本,总有一股玫瑰的幽香顺着鼻孔滑进我的心扉,但这幽香,总让我的心有点微微收紧。
二年前的一天,我来到好久不来的户县,决定买一束花带回家。站在大街上,四处张望,忽然,望见远处一个偏僻的角落里,有一个花摊,摊主是个比我小点的小姑娘,扎着两个粗粗的羊角辫,穿着粉红的连衣裙,显得很朴素,很纯真。
随着一阵阵稚嫩的叫卖声,好几个人围到了摊前,我也好不容易挤进了人群,小姑娘看到这么多人买花,很是高兴,脸上洋溢着开心的笑容。我拿起一枝花仔细地看,鲜红的花瓣上滚着晶莹的水珠,在嫩绿枝叶的陪衬下,煞是好看,很像小姑娘那纯真的脸庞。
我问:“一枝花多少钱?”
小姑娘甜甜地说:“小姐姐,看得出来,你很喜欢花,算你便宜点,5角钱一枝。”
我惊讶的看着小姑娘,因为这种鲜花现在这个季节很少见,价钱也不便宜 ,别人家都卖1。2元呢。我说::“这么便宜?”
她有点羞涩,说:“这是俺自己种的,俺从小就没上过学,俺娘说了只要我能挣够学费,俺就能上学了!”说到这儿,她有些激动,眼里闪着幸福的泪花。
周围的人纷纷掏出钱包,把钱放在小花篮里,我也掏出了自己的那点零花钱。声说谢谢,追着给买花人花,但人们都微笑着谢绝了。看着我站在那里,小姑娘从花篮里认真地挑了一朵花,递给我说:“小姐姐,这个送给你,等俺上学了,俺一定会记着你们这些好心人!”说着向周围深深鞠了一躬,然后跨着花篮跑开了。
人群里有人议论说这小姑娘不是本地口音,会不会是骗人的,但小姑娘那天真纯洁的样子让人不想再去想那么多。周围的人散去了,只有我还呆立在原地,手里握着一朵玫瑰花,鲜红的花瓣儿,晶莹的露珠,翠绿的叶子……
打开笔记本,我仿佛又看见了她,粗粗的羊角辨儿,粉红的连衣裙,灿烂的笑脸,渐渐消逝……