20xx年9月,我升入了高中。随之而来的,是新生军训与学农。
从未参加过军训的我,听到这个名字,不觉肃然起敬!军,是不可侵犯的军人;训,是严酷的训练。瞬间大脑中不停的闪现我国建军节画面,锐不可挡的陆军;英姿飒爽的海军;雄鹰展翅,鱼翔浅底的空军;让我的内心充满了向往和崇敬,作为我们伟大祖国一名优秀的军人是多么的骄傲!
我们拉着行李箱,乘坐着校车,怀着喜悦与激动的心情踏入了军训基地,映入眼帘的,是一片宽广的红砖地,一片干净整齐排列的平房。一边是餐厅,一边是宿舍。宿舍旁边还有几棵杨柳树,垂下来的树枝随着风儿摆动着枝条儿,不停的向我们招手。仿佛欢迎祖国未来的士兵。
“集合”!哨声响了,同学们向操场飞奔,边跑边整理着衣装。在明媚的阳光下,同学们的心情也明媚如阳光般绽放。“稍息,立正”向右看齐,!向前看!教官的口令干脆有力,我们的动作也做的很起劲。不过,好景不长,我们头顶上是炎炎烈日,天气越来越热,二十几分钟后,我站的双腿发颤,汗水不住的往下滴。随着教官不停的发口令,我们的队伍开始出现了参差不齐、闷声不响的状态。教官严厉地说:“声音要响亮整齐!”通过喊口号,我们尽可能的使声音整齐,但做到响亮却很艰难,地面十分坚硬,每剁一次脚,脚心就会胀痛,时时不能驱散,再加上鞋子的底薄,真的是雪上加霜。教官严肃地说:“你们全班没我一个人剁的响!”他使劲地踩地,发出惊雷般的声响,好像要把石头踩碎。我们也只好硬着头皮接着训练。抬头看看太阳,感觉此时的太阳光就像利剑一样,刺向你的眼睛,所有的激情豪迈都被疲惫代替了。才半天时间,我已经累的难以支撑了!
终于到了午饭时间,我们排着整齐有序的队伍进入食堂,吃着可口的饭菜时,我突然伤感了,说不清是什么原因。午休过后,我们可以不训练了,去学习农业知识。同学们不约而同的松了一口气,终于可以不用紧密的训练了。学习农民的生产生活知识,是十分惬意的,也是辛苦的。今天我们要学的是如何制作豆腐。它看似平凡,做起来步骤却十分繁琐。我将泡过的黄豆放进石磨里,并浇上一勺水,开始顺时针转动,随着不停的转动,被碾碎的黄豆成了浆水,变成了豆渣,豆渣就是豆腐的前身。在接下来的时间里,我们分了小组,分工明确之后,同学们一起努力,做了一大盆豆浆,我们把它交给老师,煮制之后,加入卤水定型,瞬间美味的豆腐就做出来了,非常奇妙。
晚饭过后,体力恢复了不少,我们又开始了严格的军队训练,跟着教官的口令不停的循环重复着口号!步伐!一直到汗流浃背,一直到又累趴下,口号,步伐,也开始慢慢的响亮,有节奏,统一了。晚上入睡时,睡的特别沉,特别香。
时间过得真快,五天的军训生活很快就要结束了,当教官用嘶哑的声音喊着口令时,我拖着疲惫的身体,努力控制自己的军姿,让自己能更有力,更精神的完成最后的军演任务。从同学们坚毅的脸上,我看到了和我一样的坚强。
虽然,仅仅五天的军训生活却让我们成长了很多,收获了很多。每天的晨跑、训练、学农,都记忆犹新,永远不会忘记,这正是我们热血的青春!承载了老师和教官的辛劳,和对我们未来殷切的希望!我会一直珍藏心里!