自从上次乌鸦被狐狸欺骗后,便成全森林的笑柄,他郁郁寡欢了很久,终于明白虚荣害死人。
这天,乌鸦又幸运地得到一块肉,叼在嘴里正准备吃,狐狸看见了,眼珠子滴溜一转,心中暗喜:又可以吃肉了!乌鸦兄弟啊,自从听了你的歌声,我念念难忘,现在听谁唱歌都不入耳!你能为我再唱一曲吗?狐狸得意地盘算着,想象着乌鸦一张口,肉就会掉进自己嘴里,不禁口水直流。
乌鸦看了看狐狸,心想:你以为我还会像以前那么傻吗?他不动声色,把肉稳稳地放在树枝上,清了清嗓子:你真觉得我唱得很好听没人比得上?那你听好了。说完,乌鸦就唱了起来。狐狸一看就急了:等等,乌鸦老兄!我觉得吧,你这样清唱可能没有上次好听,嘴里衔点东西,声音才更动听呢!乌鸦听了,哈哈大笑起来:不错不错,狐狸老弟,看来只有你最懂得欣赏我呀!不过我嘴里衔点什么好呢?乌鸦的眼睛在四周快速扫了一下,自言自语道:好像没有什么合适的,要不今天就不唱了,改天再狐狸一听,急得直跳脚,眼睛不停地瞟向那块肉,乌鸦顺着他的目光看向那块肉,仿佛突然明白了一样:对了,这块肉正合适!
狐狸以为奸计又将得逞,心中狂喜。乌鸦则不慌不忙地先把肉串在树枝上,再衔到嘴里,唱起歌来:大家快来看呀,这只笨狐狸呀,又想骗我肉呀,他还夸我唱歌好呀森林里的动物们听见了,纷纷跑过来看热闹。