一个风和日丽的上午,乌鸦在森林里转了几圈,又幸运地发现了一块肉。乌鸦叼着肉回到了树上,想慢慢品尝。不碰巧,狐狸也出来找吃的,当他看见乌鸦嘴里的那块肉时,摸摸自己的肚子,心想:我已经饿得三天没吃东西了,要是能把乌鸦嘴里的那块肉骗来饱餐一顿,那该多好啊!
于是,狐狸故伎重演,他对乌鸦说:亲爱的乌鸦大姐,您的嗓音那么甜美,画眉鸟的声音都比不过您,您能唱几首歌给我听听吗?乌鸦这回可不上当了,心想:狐狸为了得到我嘴里的这块肉,真是什么办法都想得出来,我得小心一点。
狐狸见乌鸦不为所动,又心生一计,对乌鸦说:乌鸦,你真是我们森林里长得最难看,声音最难听的一只鸟儿。乌鸦听了,气得脸都红了,可还是不动声色,因为他知道这是狐狸的计谋。
后来狐狸又喋喋不休了好一阵子,可乌鸦始终没有中计。狐狸再也没有什么好方法了,只好灰溜溜地走了。
从此以后,狐狸的诡计再也没有在乌鸦那里得逞。