早上,第一缕阳光照射在我的身上,暖洋洋的,惬意极了。站在阳台上,望着窗外明朗的天,思绪不由得回到了那一天。
那天,与往日一样,天还是一样的晴,风还是一样的凉,树上,鸟儿叽叽叫着,树下,人们嚓嚓闹着。可慢慢的天边紫光若隐若现,似乎预示着将有不详的事发生。
果然,两点二十八分整,大地开始剧烈的颤抖,天上黑云笼罩了整片天空,整个世界都发出了阵阵的嗡嗡声,像是斯巴达克最后的怒吼,宣示着对这个世界的不满。房屋上一片片瓦砾像失去母亲的孩子,止不住的往下掉,一片片碎石成了人们的“拦路虎”,整个世界都变得残破不堪,仿佛失去所有的光彩。但可悲的是,人们这才意识到,哦,地震了。霎时,人们开始慌乱起来,一双双澄澈的眼中充满了恐惧与悲伤,一滴滴眼泪中透出失去亲人的痛苦和不甘,一双双焦虑的双手不停地在电话上按动,但最后得到的,还是绝望。我和妈妈混在人堆中,慌乱的跟着人们向前涌去,那一个个脸色发白双目无神的脸庞深深刻在了那时才刚上一年级的我心中。
我和妈妈一起随着人流逃到了一个公园里。我们俩人才刚安置下来,余震又来了。远处的房屋摇摇晃晃,破烂不堪的立在那,好似病危的老年人般无助。我和妈妈吓得不轻,一直紧紧抱着,正在这时,一个清瘦的男人向我们走来,他古铜色的脸上印着两个梨涡,眼角上隐约现出几道皱纹,粗糙的手掌上放着两个小巧的面包,活像两个小喜鹊。他对着我们笑了笑,眼角上的皱纹又加深了几分,他又摸了摸自己蓬松脏乱的长发,将两个面包轻轻放在妈妈的手上,轻柔的说:“吃吧,你们母子俩别饿坏了。”他的声音像极了一个女人,像是一条软软的扯不断的线,那般悦耳,那般动听。妈妈连连说谢谢,而男人只是笑笑,就挥手离去。这时我看见,一向倔强的妈妈,眼角溢出了几滴眼泪,滑过妈妈白皙的脸蛋,落在草坪上,落在我心上。
时光匆匆,原谅我那时还小,不懂事,那位陌生的叔叔,请收下我这迟来的一声——谢谢。