清点记忆作文
胶皮小本,印有爷爷的笑容,教导着我,引导着我,走向善良的人行道;是纯洁美丽的颜色,在转弯处,爷爷默默地注视着我,为我指路……
——题记
小时候,我十分调皮,总是蹦蹦跳跳,一刻也不得安稳。但是我却有一副好心肠,看到一些遇到困难需要帮助的人,很想去帮助他们。但是我却因为害羞胆怯,总是鼓不起勇气,不敢上前。
一天,我在爷爷卧室里的床头柜上,发现了一个做工精美的胶皮小本,摸上去很舒服,里面也很是精致,我一下子喜欢上了它,爱不释手。我问爷爷,这从哪儿买的,爷爷说这是他以前的一位故人从外地特意给他带回来的,因为有特殊的意义,所以一直珍藏着,没舍得用。
虽然我不喜欢横刀夺爱,但我还是忍不住怯怯地问了一句:“爷爷,我…那个,能把它送给我吗?”
爷爷沉思了一番,笑着说:“好啊,但是你要用它来记录一件件难忘的事情,不能用来做别的。
“好啊,那是什么呢?”
“用它来记录你做的善事,从今往后你要胆子大起来,去帮助需要帮助的人,这样,这个小本就富有意义了,我也就没有白送给你了。当记满之时,我还会赠予你一个东西哟”
我如愿以偿,得到了那个小本——我心爱的小本。从那以后,我开始做善事:看到有人跌倒,我立刻跑过去将他扶起;看到有人东西掉了,我马上过去帮她拾起;再坐公交车时,我积极给老弱病残让座;看到地上有垃圾,我也会顺手捡起……就这样一点一滴的小善心,很快就记满了厚厚的小本。我欣喜地过去告诉爷爷,并向他索要那件东西。爷爷意味深长地告诉我:“我要赠于你的东西,其实你已经得到了,那就是勇敢与善良。”
刹那间我神志似乎丧失,呆立住了。我仔细翻看那本“善事记录本”,清点着那一点一点的善良记忆。我发现,在这本小本渐渐填满的过程中,我收获了很多,已经远远超过得到一本心爱的小本的意义了。
走在善良的人行道上,我清点着记忆,心中充满了阳光与温暖。谢谢,爷爷!