我喜欢的书作文
老师在课堂上说过:“读书破万卷,下笔如有神。”书上也说:“书是人类进步的阶梯。”所以我很喜欢看书。我最喜欢看的书是《种西瓜》,《种西瓜》让我百看不厌、爱不释手。
一天,小猪和小马去超市买了西瓜籽,去菜地里种西瓜。小马认认真真地犁土、松土、播种、浇水。小猪也认认真真地种西瓜。但没过多久,飞来了一只美丽的蝴蝶,小猪看见了蝴蝶,就放下了西瓜籽去追美丽的蝴蝶。过了一会,小蝴蝶飞得很快,小猪没有看见蝴蝶就难过地回去了。小猪又开始种西瓜了,小猪浇水后,就去睡觉了。到了第二天,小猪忘记了种瓜的事情,只有小马照常地浇水,到了夏天,小猪去看了看西瓜,西瓜还没有长出来呢,有点泄气。小马看了看西瓜,西瓜成熟了。小马就拿出了刀切开西瓜,开心地吃了起来。小猪也从地里找出了一个瓜,小小的,拿出刀切开了,却不能吃。小猪就去小马家,看到了小马在吃西瓜,小猪就伤心地哭了起来,小马看见了,分了一些西瓜给小猪吃。小猪惭愧极了。
我读了这本书,明白了一个道理:不要像小猪那样懒,要像小马那样认真。一分耕耘,一分收获。