令我感动的作文600字
那字正腔圆的发音如微风拂过我的心海,泛起阵阵涟漪,久久也未曾消逝。
从前的我不曾对朗读有过过多的直爱与欣赏,只觉是那些文人墨客于一篇篇文章中的无病呻吟,父母常劝我美的文章一定要朗读出来,我却不愿矫揉造作,直到听到那朗读,才真正深深爱上它。
那是一群中国少年朗读的《中国少年说》,那群少年意气风发,站如松,稚嫩的面庞上带着无法言喻的自豪与刚强。初春的朝阳撒在他们朱红的衣服上,他们仿佛站在地球之巅,不,他们就站在地球之巅。音乐划破了原本的寂静,这群中国少年即将为中国发声。
“故今日之责任全在我少年。”这句话声音低沉似乎是为起诵做铺垫,与周围的环境融为一体,继而是其他少年:“少年智则国智,少年强则国强,少年独立则国独立,少年雄于地球,则国雄于地球”的呐喊,似乎唤醒了正在沉睡的雄狮,那些少年的嘴角渐渐扬起,那声音也随之高昂。一种异样的感觉从心底的某处涌出,我似乎也明白梁启超那腔热血,那份义愤填膺,他坚信我中国少年必将雄于欧洲,雄于地球。我感觉到了在血液中流淌的激情,不只是我,他们周围挺拔的劲松也感受到了,松涛发出了阵阵低吼。
声音愈来愈大,当他们一齐喊出“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋”时,我好像看到那红日正喷薄着火焰,从东方的大地上升起,我好像感受到了在那兵荒马乱的年代,人们的奋力疾呼,音乐也渐渐进入高潮,声音响彻云霄,“潜龙腾渊,鳞爪飞场;乳虎啸谷,百兽震惶。”没错,中华少年正是这潜龙,这乳虎,正蓄势待发,从不惧怕任何侵略者,不向任何人低头,他们是中国的希望,是他们带领中国走向繁荣、富强。
“美哉我少年中国与天不老,壮哉我中国少年与国无疆。”那铿锵的声音戛然而止,声震寰宇,蓦地,鼻中一阵酸意,忍住一份潸然泪下的冲动,却还是热泪盈眶,一份抑制不住的感动在心底升起。
这朗读不装腔作势,没有龙吟凤哕,它只是真真切切地抒发出所有中国人民的感情,却让所有人感动。