优秀父母作文
我一直弄不明白什么叫“孝敬”,总认为大家在一起,有大小辈之分,并对长辈恭恭敬敬就是孝敬。其实我只说对了一半,那未知的一半是什么呢?在今年春节,我找到了答案。
今年春节,我们一家长途跋涉来到北戴河姥姥家。我们这次回家,是为了赶在初六那天给姥爷过六十六大寿。其实初六并不是姥爷真正的生日,而是当地的一种习俗:六十六大寿在正月初六过。于是我们一家,舅舅一家,小姨一家还有两位舅姥爷都赶来祝寿。妈妈和小姨更是把家里的好东西都拿了出来。姥姥、姥爷见亲戚孩子们都大老远地回来了,更是笑开了花,对我们问寒问暖。
在寿宴上,舅舅点了一桌好菜,姥爷穿上了妈妈买的羊绒衫,围上小姨买的羊绒围巾,一手拿着装有666元的贺卡,一手拿着一枚珍贵的澳门银币,高兴地声音都发颤了。最让人激动的还是妈妈、舅舅、小姨向姥爷颁发证书的那一刻。他们授予姥爷“二十一世纪最杰出老爸”称号,并祝愿姥姥、姥爷健康长寿,爱情甜蜜如初!姥爷激动得哽咽了,他知道四十几年的养育之恩没有付诸东流,得到的是儿女们几倍甚至是几十倍的回报。我们大家都表演了节目,轮到姥爷表演时,他即兴来了几句老调新唱:“天上布满星,地上亮晶晶,烤鸭店里来聚会,大家迎新春……”并告诫我们过去的艰辛,珍惜今天的幸福时刻……
作家刘墉曾说过一段让我感触很深的话:“在学生时代我们总认为是父母养活自己的时候;上班工作时又想等结婚生子了再孝敬父母吧;成家立业后又有了自己的家庭负担,又顾及不到父母了。当你回头想孝敬、感激的时候,自己都年老了,父母都可能离你远去了。这时才觉得后悔,后悔没早珍惜。”
从给姥爷祝寿这件事上,我悟到了孝敬的另一半含义。父母养育儿女,并不求金钱利益的回报,看着儿女一点一点长大,成家、立业了,还惦记着自己,给自己带来精神上的慰籍,而感到由衷的欣慰。知道父母真正需要什么,这恰恰是孝敬的最高境界。
回望原来的我,我觉得对于孝敬父母,我做的太少了,太单纯了:只是帮忙刷刷碗,煮煮粥,做简单的家务。而父母所期望的是更加了解我、希望多同我进行交流,我做得还远远不够。但我庆幸没有等到头发花白时才明白这个道理。
对于父母的艰辛付出,我们是有能力带给父母更多的幸福的!
记住,孝敬父母是人生最美的享受!