这样的人让我难忘作文
还记得你细心认真,教我的样子。我是那样希望时间可以慢一点。
——题记
每个人都有令自己尊敬,佩服,感动和难忘的人,但也有让人叹息和失望的人。他们有可能是名人,也有可能只是一个普通人,但他们身上的品质和精神感染着我们,让我们成为更优秀的人。而这些人中,对于我来说使我最难忘、最敬佩的人就是你了。
你有一双炯炯有神的眼睛,一双极有创造力的手。你在我面前有时严厉,有时温柔,有时幼稚,有时成熟。严厉时的你不会大声说话,但你的一言一语都是那样的有分量;成熟时的你考虑事情总会考虑事情的利与弊,不会去打无准备的仗;温柔时的你轻声细语,不论遇到什么事都十分有耐心;幼稚时的你总是爱捉弄人,一旦得逞便笑得像个孩子。也许正是这样,我才总会想我到底是如何同你结识。
记得那年夏天,为了避暑随着妈妈回了乡下。本身自己对乡下舒爽的环境很感冒,但可惜无人作伴,只好每天坐在院子门口感受夏风与树叶的轻响。呆了几天,渐渐地发现小镇口总是会看到一个黄皮肤的同龄少女带一盘围棋,与小镇里的大爷们互相切磋那就是你了。看你每次笑得那样开心,便对你有了兴趣,但可惜我并不会下,只好在旁边安静地看你和别人比赛。一次偶然的机会,你注意到我,便问:见你连连几天都在这里看我下棋,你会吗?我无奈的摇了摇头:不会。你思考了一会儿,突然笑了,耳后跟别人说:明天我再下吧,今天有事了。我正好奇着你有什么事情这样着急,谁知,你等人都离开后却看向了我,有兴趣学学吗?
正好一阵夏风吹过,你用那双清澈的眼睛看着我,满是期待,我拒绝不了,同时自己对围棋也颇感兴趣,随即答应了下来。你笑着叫我坐下,为了给我这个初学者讲规则,足足浪费了三十多分钟,可你并不生气,反而十分耐心。讲完之后你笑着对我说:要不要来下一盘?我想了想,随即犹犹豫豫的答应了。可是我没想到,刚下几分钟心里便开始打退堂鼓了我跟你简直不是一个层次的!你似乎有透视眼一样,一下看透了我的心思,便慢慢说道:刚开始下棋就打退堂鼓了?心里很是慌乱,于是第一局就输了。你非但没有嘲笑我,反而鼓励我说:其实你只要不放弃,你就赢了。给你讲个故事吧。你知道世界围棋的第一名,其实在十岁以前并没有接触过围棋,但他对围棋的热爱和努力。造就了他现在的第一名。你不去尝试怎么能会呢?下围棋就像你与别人比赛跑步一样,你明明知道自己的对手十分厉害,你有可能会输得很惨,还那你还会比吗?答案是肯定的,你有可能会输,但只要用尽全力,不留遗憾就好。听完你的话,我的信心倍增,便要求和你再比一场。最后结局是不会变的的我输了,但很开心,因为我因为你的话有了改变,我变得坚强、不再退缩。
那个夏天过后,不论我遇到什么样的困难,我都退缩,因为你的话我一直记着,即使我们不再联系,你的话仍然会像一束光,照亮我心中的灰霾,使我冲突重重困难,勇往直前。
谢谢你,我的朋友,如果没有你给我上这宝贵的一课,我也许在遇到困难的时候,只知道逃避或不面对。而这一课让我终生难忘,我会忘记许许多多的事和人,可是你,以及你对我说的话,我永远不会忘记。