冬天的傍晚,太阳和夕阳掩藏了它们的光辉,等待着月亮的到来。
我独自在大街上走着,天色越来越暗,人群越来越少,雪的光泽也渐渐消散。我抬起头,仰望着群星闪烁的夜空,满天的星斗尽自己全力散发出的光芒是那么独特,令我如痴如醉。
我想到了一个传说——浩瀚的星空竟是那些逝去的人的世界。传说人死后,灵魂会幻化成星尘随风飘向天空,经过一点一点的聚集。最终成了人们可以看到的星。星因为怕人发现,只有在夜色很晚的时候才冒出来。它们有的不舍地望着陆地,好像对世界还有一份留念。有的急切地望着地面,似乎正寻找着自己的亲人。还有的平静地望着地面,好像一位老者,已看透世界万物,时不时闪着暗淡的光芒……
不知不觉中月亮出来了。他淡淡的月光给整个城市添充了银白色。一阵东风吹来,皑皑白雪的光泽恢复了,还多了几分成年人的忠厚。明月缓缓的升了起来。好似皎洁的玉船,他在奇妙的星空里不停地探索着,星星成了它游行的证明。几朵灰色的,薄薄的云索绕在月亮的身旁,似丝绸一般包裹住月亮。让月亮即使在冬天也不会感到寒冷。可怜的星星在寒气逼人的冬风里只能眼巴巴地望。月亮似乎观察到了什么,它轻轻地脱下了丝绸,让风送到每一颗星星身边。
可风是个调皮的孩子,它总是不听月亮的话,有时把云朵拉的很细,可这根本盖不住星星,有时把云朵拉的很薄,可这几乎起不到御寒的作用。有时又把云朵拉的很大,可这会把星星压得喘不过气来。夜空的深处下起了雪,于是风又去和雪姑娘跳舞了,它是那样自由自在,不知疲倦,以至于月亮也欣慰地叹了一口气……
我找到了一个公共长椅。坐在上面呆呆地等待着雪和风舞蹈的结束,月亮的消失,星星的归去。