一片叶子的作文
数学课,姐姐和我一同回家的路上,隐约地传来鸟鸣似的声响,我四处地张看时,只望见了一位老人,嘴里正含着一片翠绿翠绿的叶子——便是那清脆的鸟鸣声的来处了。他就含着这一片经过水落的树叶,很轻地,又带着种孩子似的雀跃从我们面前走过去。我们一同笑起来了,不带着玩笑的意味,而是一种很纯粹的喜欢。少年对于真美的追寻,又怎么可以无动于衷呢?小心地摘着一两片树叶,我们三个也轻含在嘴里,试着吹出声音。
我的脸轻轻地碰到还有些潮润的树叶时,便嗅到了来自土地和绿色的芬芳,这香气大概是我内心缺失已久的一个角,只有遇见的时候,才能察觉真正的圆满。我是不是原本就来自这里了呢?是不是所有的生命都来自这里了呢?多么熟悉,多么熟悉,多么熟悉啊!我仿佛已忘却所有的忧患,变成一阵真真正正的风,张开手臂从潮湿的枝丫里穿行。我又仿佛只是一个小孩子,小的不能再小的孩子,以我无知至干净的心,以我沉默的笑和拥抱,来爱园子里开出紫白色花儿的丁香树,爱它的叶子,爱它的树枝,甚至爱它埋在地下的,我没有见过的根。这是一个告别外婆家的山,告别故乡的水的我,很久不曾记起的啊。
我仍是笨拙的,无法将一片叶子变成婉转的鸟鸣,只有很急促的“扑扑”声,和偶尔地,尖锐地“呲——”的一声。倒是姐姐,把一片叶子夹在两手拇指间,含住露出的一小部分绿叶,吹出好似冲锋号般嘹亮的声响。可是无关可以将一片小叶子吹作怎样的声音,都是很美好的事吧。在我们仍然可以站在夏天的拥抱里,在黑压压而潮闷的雨天终于结束的时候,吹出树叶收集已久的,春夏时鸟儿的微笑与歌唱。虽然已经由物理课上学过声音的产生,然而我仍是不愿,只将“振动”作为世上我爱的声音的归宿,这是对于声音的真正解读吗?即便被笑成一个幻想成狂的孩子,我也愿意相信每一种声音都有它自己的名字和故事,它们是收藏家啊,用成长的光阴收集自然的碎片,指引我们从这城市森林中找到迷失的初心。尽管我们曾沉在孤独和欲求的湖底沉睡,尽管我们曾变成没有记忆的机器,来自最原始的声音,还是很轻易地将我们救赎,使我们真诚地流泪和欢笑。以为时间夺去的,我们年少时的记忆,其实从未被带离,它们就被藏在一棵树的叶子里,藏在遇见一棵树的梦里,可是我们偏偏忘记了,忘记怎样抵达那棵树,忘记最初的感动和温暖才是咒语。
到一棵树下,到一棵夏天的枝繁叶茂的树下,用你我的心,听到山水留给你的秘密。