我最喜爱的一本故事书是狐狸与白鹤。它的内容非常有趣,同时也让我们明白了一个做人处世的好道理,这个好道理就是:如果我们希望别人尊重我们,首先就要先省思自己够尊重他人吗?
现在让我先和大家分享这本好书的精采内容:话说有一天,狐狸突然心血来潮,邀请白鹤来家里吃饭,但狐狸又不安好心,居然故意把汤放在一个很浅的盘子里,使得白鹤即使绞尽了脑筋,依然无法享用这盘美味的鲜汤。终于某一天,也让白鹤找到了戏弄狐狸的好时机,换白鹤回请狐狸吃饭。当然啰,白鹤也打算趁此良机好好得耍弄一下这不知如何款待客人的狐狸大哥,白鹤把饭菜全部都装在一个极窄的瓶子里,这一回,让自以为绝顶聪明的狐狸,无论如何都品尝不到这份白鹤精心准备的佳肴呀!
这一本故事书不但内容精采,插图生动,也蕴藏了不少人生的哲理。当我心情不好时,再翻阅一下这本好书,真的可以慢慢调适或转换自己的坏心情。我爱阅读,阅读带给我很多乐趣,希望人人和我一样,也爱阅读。