夏日悄然逝去,大自然的脚步已迈进了收获的秋天。连队的女人们也不停歇的走入了果香味浓的秋季。
连队的女人们从春播开始,就头裹色彩亮丽的各式纱巾,戴着口巾,把自己围的严严实实,开始在地里忙碌了。她们七八个人结成一组,互相帮助播种,压薄膜。铺设滴管带时,八九十米长、直径110MM的大支管,三个女人一人一段,肩扛着就铺到了地里,需要两个男人把支管绑在出地桩上,女人们打孔、钻眼、接毛管,100亩地,顶多半天的功夫就接完毛管,滴水时,就显出了她们的高水平,毛管几乎没有掉的,一路畅通,这点很让连队的职工们佩服,因为雇外边人干活,质量可没有这么好。
待播完种,勤快的女人们就在地边的旮旮旯旯儿点上糯米包谷、种上花生,豌豆,只待成熟,吃新鲜的糯米包谷,打点糯米包谷面,煮点新鲜花生,在晒上一部分,什么都是纯绿色的,吃起来味道好。
田管时,女人们忙完自家地里的活儿,就组织起来,帮助其他没有劳力的职工复查苗、定苗、点草、打顶、复查群尖,只要是地里的农活,什么都干,干活儿时听着播放器唱歌,东拉西扯,一群女人,热闹得很。连队参加了团组织的红歌竞赛,唱《走向复兴》,她们就自己下载到手机里,边干活儿,边练唱,几天下来,承包了400多亩地的老魏家的二工头都会哼了,间或唱给女人们听,惹来一阵嘻哈的笑声。一个田管期间,她们可以有几千块钱的收入呢。
到了八月份,掐完棉花的赘芽,还没喘口气的功夫,葡萄成熟,开始收获了。于是女人们又结伙到离家7公里外的葡萄基地剪葡萄了,天天早出晚归,地里有点草就都交给男人们啦,这时的男人们就显得特别重要、特别繁忙。要送孩子上学,到地里拔草,中午按时回家给孩子做饭,晚上要做好饭等媳妇回家,摩托车一忽儿在这,一忽儿又跑到哪儿了,一天累的汗唧唧的,晚上媳妇回来,冲洗一下,上桌吃饭,顺带交给他挣得工钱,从100元,到160元,男人看到媳妇疲惫的面容,看看手里的钞票,忽然觉得自己也不累了,全家围坐在桌前,气氛好的不得了。一个多月下来,要挣几千块钱呢。
连队的女人们不光干活是把好手,还喜欢热闹。团里组织的娱乐活动也多,元宵节扭秧歌,三八拔河、趣味活动,七一唱红歌竞赛,前山文化艺术节跳广场舞,这样的活动各个连队必须参加的。连部门前安装了路灯,还把音响搬到外面,把女人们乐的,早上干地里的农活,晚上唱歌、跳舞,兴致高昂。惹得男人们直撇嘴:不知道累,美得不知道自己干啥了。说是说,几天过后,部分男人们也加入到了跳舞的行列。
的确,忙了一天的女人们,撤掉捂着的头巾,换上漂亮的裙子、干净的衣裳,一个比一个精致,一个比一个漂亮,今天穿一套,明天换一套,旁边观看的男人们翻翻眼说:是来唱歌、跳舞的,搞的好像模特大赛似的。听了这话,女人们越发的走起来娉娉婷婷了。今年4月份刚调来的连长对在棉田见过面、聊过天的女职工,觉得好不容易认识了,可谁知咋一见换了装的女人们,竟然又不认识了,看见他一副窘样,惹得女人们一阵欢笑。
这就是和我朝夕相处的可爱的姐妹们,她们的勤劳、善良、淳朴,深深的印在了我的脑海里。