五年级童年作文
记得我在上海市青浦区凤溪小学上一、二年级时,有一个很要好的同学,由于他从上一年级时就整天戴着一副眼镜,全班甚至是全年级五个班都没有第二个,我们背地里都叫他“眼镜”。虽然因为我的爸爸妈妈到昆山发展的原因,自三年级后,我们就分开了,可是,我还是一直都在想念着他,想念我和他交往的那段旧事。那时的他,个子不高不矮,长着一张十分可爱的圆圆脸蛋。
因为我爸爸妈妈是被世人尊称的外地“农民工”。所以虽然同住在一个村民小组,却鲜有交往。尽管在入学前我们还在同一个幼儿园同过一年学,彼此却并不认识。进了小学碰巧又是分在同一个班,相互之间也同样是没有往来。然而,一件意外的事,总算是打破了这种沉默,使我们不但有了交往,还成了好朋友。那是在一年级下学期,他和同学玩球时,不小心把眼镜搞坏了,眼睛也受了伤。
也正是他的眼睛受了伤上不了课,使他不得不在家休息。为了赶上学习进度,就在他休学的第一天晚饭时,他爸爸破例来到我们租住的小屋,向我询问上课进度和老师布置的作业。当时我爸爸妈妈还在公司加班没在家,爷爷奶奶觉得有点意外,连忙热情的接待了他。因为这次登门造访,使我们家认识了到上海数年除房东以外的第一位本地人。在后来的日子里,我每天帮他把老师布置的作业和老师批改好的作业本送到他家,又每天把他做好的作业交给老师批改,一直到他眼睛恢复后去上课。由此一来,我们也因此成了好朋友。以后就经常在一起看书,在一起玩。
也由于我跟“眼镜”同学成了好朋友,班里其他的本地同学,也逐渐和我有了交往,我们两家的家长也开始有了往来。就连当地的村民也渐渐对我们有了热情,见了面也常常会打个招呼了。这位“眼镜”同学,就是我在凤溪小学最要好的朋友——戴君顺。由于和他的交往,我懂得了什么是友谊,什么是关心和帮助。学会了离开老家的幼年玩伴后,怎么和外地原本不熟悉的同龄人交朋友。这段童年旧事,也使我从上海转学到昆山后,虽然是插班学习,却能够很快的适应新的学习环境。它让我久久难忘。