正值盛夏,太阳毫不吝啬地将光芒投向大地,蝉还是在不懂装懂地大声叫“知了——知了——”把这炽热衬托得更加咄咄逼人,似乎每一寸空气都在酝酿着夏天的下一波热浪。
我身上只有一条小小的蓬蓬裙,可还是不停地在屋里踱着步,抱怨着天气的火热。村后的竹筏像一块巨大的吸引石,我的心早就紧紧地吸在了那儿。
“爷爷,我出去玩了!”给爷爷打了个招呼,径直跑向了大河上的竹筏。
跳上了竹筏,一阵清凉向我袭来,我惬意地吸了一口气,心中暗暗地责怪自己,以前怎么没找到这个避暑胜地?我小心地找了一个舒适的位置,坐了下来,把袜子和鞋子脱掉,脚轻轻地浸入大河,啊,真是太舒服了!我看着远处戏水的鸭群,瞧,几只小鸭了自由自在地游着,鲜红的脚爪一下一下拨动着,橘红的嘴时不时啄一下水面,可爱极了!几只公鸭嚣张地叫着,有力的翅膀撩起一串串晶莹剔透的水珠,母鸭则显得恬静多了,悠闲地享受着水的爱抚,真是一幅《戏水图》呢!
一缕缕竹香流入我的鼻腔,香而带甜,清而带苦,心中有种说不出来的舒坦,阳光从竹缝中透下来,却没有了先前的酷热,温暖而轻温柔。
在竹筏上坐到了夕阳西下,这才依依不舍地离开了竹筏。
至今,我还忘不了那一丝丝的竹香,和那一股股清凉的水流……