我是在一个叫梓潼的小县城出生的。那时,我的祖父祖母都还是党校的老师,于是,我就住在党校的家属楼里,每天都可以听见窗外洒水车放出的歌声“跑马的汉子,你威武雄壮……”。虽然不知道是什么意思,当然我也不懂,只是一整天一整天地玩。有什么玩的呢?不过是一个车底盘,几个车头,车尾罢了。作为一个小婴儿,又不可时时去外头玩,便只好呆在家中,翻来覆去地组合车头车尾了。可是,我却像小孩子听那老太太讲”上山打老虎“讲五千遍依旧拍手叫好一般,怎样组合都玩不腻。
不久之后,我便离开梓潼了,回到了湖南衡阳,那是我母亲的老家。我大概是在那里学会说话的,不过不是普通话,而是湖南话。在那里,我差不多长大到了快两岁。每天,可以跟着外祖母到处走了。我的外祖母去菜市场买菜,我也跟着去。市场里,不但有卖肉的,卖蔬菜的,还有各种卖小吃的。相熟的小吃卖家看到我,就给我塞点小吃,有茶叶蛋,草莓,樱桃,饼干,糖果……等外祖母买完菜回到家,我的手上已全是零食了。
渐渐地,我又长大了一些,这时候我的父母从上海回到了成都。过了一段时间,他们把我从湖南接回成都,还提了一箱舅舅要送给朋友的咖啡。送人的时候,我喊了起来:“那是舅舅的咖啡,是舅舅的咖啡!”还好我是用湖南话喊出来的,别人没听懂,要不然,肯定叫人家笑掉大牙。
就这样,我懵懵懂懂地长大着~