地球就像天空中的一只飞船,人类和其他生物共同居住在这只飞船上。这只飞船的资源是有限的,而过量的人口造成对粮食、淡水、土地、能源等的需求不断加大。
人口增长速度很快,给国家带来了困难,如:水资源不足、住房紧张、交通拥挤。现在我国的人口将近14亿,以后将会更多,也将面临更艰难的问题。
以前我们的国家有两个重要的问题,给我们国家带来了严重的灾害。一是粮食问题:粮食是人类生存与发展的物质条件,随着人口不断增加,人均耕地面积还将进一步减少,全世界的粮食安全问题面临重大挑战,使许多地方的人们忍受饥饿,特别是非洲。全球每天有600万儿童在忍饥挨饿。我国政府历来很重视粮食短缺的问题,自1949年新中国成立至今,我们国家通过自力更生,大力发展粮食生产,用占世界7%的耕地,养活了占世界22%的人口,创造了世界奇迹。我国粮食生产取得的巨大成就,不仅使人民的温饱问题基本解决了,生活水平逐步提高,而且为全球作出了重大的贡献。虽然粮食问题解决了,可是我国人口不断增长,以后将还会面临同样的困难,作为我国的公民,我们都应该节约粮食。
二是水资源问题:它是限制人口增长的一个重要因素,没有水的充足供应,人类就会死亡。但是我们人类必须保持良好的环境,不要去污染水资源,而许多干净水都是由于工厂破坏的,排放的废气、废水、废渣,不仅污染水资源,而且人类也受到了威胁。水必须是卫生的,洁净的饮用水资源对人类和其他生物的健康是至关重要的。
我们都知道人类的生活和生产活动每天都在消耗大量的水资源,而地球上的水资源并不丰富,人口增长引发了地球上的水资源危机。工业用水、农业用水和生活用水等等,要消耗大量的水资源,而有的地方的水不干净,会引起很多疾病。
关注自然,保护自然,粮食和水资源对我们人类来说非常重要,二者是缺一不可的,我们必须珍惜。现在我们还小,不能为社会作出更大的贡献,只有节约粮食,节约用水。它是我们每一个公民必须遵守的职责,人类有了它们,才能安全地继续生存。(初中)
人口问题带来的不仅仅是粮食和水资源的问题,还有许许多多的问题。因为人类对资源的需求是多方面的,人口增长带来粮食问题,而粮食短缺的一个原因是:土地资源有限,没有土地,人类从哪索取粮食呢?显然人口增长将会给土地资源带来压力,它意味着人均可耕土地的减少和粮食的减少,人类对能源的需求越来越大,人口激增会加速消耗能源,致使有限的煤炭、石油、天然气,矿产资源等不可再生资源更快地消耗殆尽,它一旦被人们用完,就不可能再生了,因为它们是由许多年代而形成的。
地球上的万物,对我们人类太重要了,我们必须保护环境,保护地球,这样我们才能更好地生活。关注自然,保护自然,是我们每一个公民的责任,我们应该严格要求自己,保护我们生存的空间——地球,破坏它,就是破坏人类自己,如果有一天我们国家的人口太多,又不保护环境,我们的国家不知变成什么样了。所以,保护生态环境,是作为一个公民应当自觉履行的义务。