活动的作文
今天下午,我们新华小记者一行来到中牟县图书馆,参加了“民俗文化(女工作品)专题展暨传统女红技艺体验”活动。
这次活动首先有传统女工作品收藏者李茜老师给我们讲解。李老师重点讲了虎头鞋、虎头帽、香包、围嘴、肚兜、鞋垫、枕头、门帘等女工作品。这些工艺品非常的精美,是制作者一针一线作出来的。我不禁感叹制作者的心灵手巧。这里展出的工艺品虽然很多,可没有一样是重复的。不管哪一种女红作品,都有祝福吉祥的意思,都包含着对亲人和朋友的美好祝愿。比如:绣荷花的鞋垫就代表着百年好合,那是对爱情的美好祝愿。如果绣上小鱼那就代表年年有余,那是对生活的美好期盼。
接着老师让我们亲自体验一下女红技艺。发给每人一双纯白色的鞋垫,让我们在鞋垫上自己设计图案,然后用彩笔画在鞋垫上。我在买每一只鞋垫上画了一朵大大的荷花,又画了一对蝴蝶和一对小鱼。两只鞋垫要对称着画,图案要大小一样,要不然就不好看了,所以我画的特别认真。最后我又在两只鞋垫上写了“幸福”两个字。我设计的图案寓意为年年有余,幸福美满。
这次活动,我接触了女红作品,了解了民间工艺。这些工艺品反映了不同地域的民俗文化特点,我感受到了民族文化的魅力。这些以前人们生活的必需品,却成了我们现代人欣赏的工艺品,我们每一个人都有责任去保护它们,让民间传统技艺得到传承。