春天来了,春姑娘给大地换上了一件崭新的衣裳,把公园的小花园打扮得像披红戴绿的小姑娘。
其中最吸引我的还是那芬芳迷人的凤仙花。远看,像一位军人直直地站在那;近看,像一位身穿红衣裳的小姑娘,仿佛在向人们展示自己美丽的舞姿。
凤仙花非常美丽。有的才展开两三片花瓣,想迫不及待地看一看外面的世界。有的花瓣全展开了,好像在和大地母亲招招手呢!还有的还是花骨朵儿,似一条懒洋洋的小狗,躺在阳光下,微眯着眼睛打瞌睡。
这么美丽的凤仙花,一朵有一朵的姿态。我仿佛自己就是一朵凤仙花,穿着鲜红的衣裳,站在阳光下,清风一吹,我就翩翩起舞,鲜红的衣裳随风飘动。过了好一会儿,我才记起我不是凤仙花,我是在看凤仙花呢!
妈妈告诉我凤仙花也叫指甲花。因为用指甲花的花瓣或者叶子捣碎,用树叶包在指甲上,能染上鲜艳的红色,跟指甲油似的,非常受女孩子喜爱。
凤仙花不仅可以当指甲油来使用,还可以入药呢!她味微苦、有小毒。其花入药可活血消胀、治跌打损伤。花外搽可治鹅掌疯,又能除孤臭,种子煎膏外涂可治麻木酸痛、活血通经、祛风除湿、活血止痛、解毒杀虫等等……
凤仙花不仅姿态美,还能入药,真是个大“宝贝”呀!