我家吊兰的叶子长得很茂密,有一些叶子颜色是嫩绿的,这部分叶子是刚长出来的。有一些叶子是绿中带了一点黄,还有一些叶子很很黄。有一些叶子尖尖的地方会有点黄或者黑,这时一定要把这部分剪掉,不然整片叶子,都会变黄变黑的。剪掉的叶子,把它放到盆里,就可以当成肥料了。这让我想起了一句诗:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
吊兰的花很美。有一次我看到我家的吊兰开了几朵花,有的花只开了两三片花瓣,有的花花瓣全开了,露出嫩黄色的花芯,有的花还是个花骨朵,上面只有尖尖上一点是开的。如果我把眼前的一盆吊兰看作是一幅活的画,那画家的本领可真高明啊!
还有一次我看到吊兰的快枯死了,我问妈妈为什么,妈妈说可能是隔了很长时间没浇水。然后我就帮她浇水,过两天再来看,果然它又活过来了,真开心啊!
我喜欢我的吊兰。