这样的人让我叹息作文
火辣的阳光久久照射,水泥路面升起了腾腾热气,大汗淋漓的我拎着一袋鸡蛋,奔走在乡间小路上。
我实在是热得不行了,只好停下脚步,抬头望向高挂空中的太阳,却是怎么也睁不开眼来。不禁低声咒骂起来:“这该死的太阳,收敛点儿不好吗?”
蓦地,一抹白色在眼前晃过,不禁疑惑起来,这么大热的天,除了我这个例外,还会有谁愿意出来呢?
我仔细一瞧,这原来是一个瘦弱不堪的老人,干枯的皮肤紧贴在骨头上,一道道深深的皱纹布满脸庞,瘦弱细小的身子仿佛一阵风就能把他吹倒,再加上深凹下去的眼眶,不由地让人联想到“僵尸”,我不禁打了个哆嗦。
只见老人青筋突起的右手抓住拐杖,慢慢抬起又慢慢放下,似乎使出全身力气用力一撑,一只脚艰难地抬起,“喝!”,他大喊一声,终于向前迈出了一小步。“呼——”他长舒一口气,从怀里掏出一块有些脏了的手帕,擦了擦头上泛起的汗珠,又颤颤巍巍地放回怀里。他从手臂夹缝间小心翼翼地拿出一包饼干,四周翻看检查了一番,发现并没有损坏,这才放回。他满意的笑了笑,笑容里透出坚毅和执着……这只是一瞬,又重新皱起了眉头,抓住拐杖,慢慢抬起又慢慢放下。我静静地看着这位老人,一步步地蹒跚向前……
烈日似火,大地像蒸笼一样,热得使人喘不过气来。
如此举步维艰的一位老人,是什么信念支撑着他向前呢?我止不住好奇心,询问道:“老爷爷,您这是要干什么去呢?”他又拿出那一包饼干,细细地抚摸,一遍又一遍的抚摸着,他一脸的平和而安详,如同一个父亲温柔地看着摇篮里刚出生的孩子。“哎——”他微微地叹了口气,脸上一阵痛苦,目光顿时黯淡下来。“我的孩子被葬在那一片荒地上,我一直在外打拼、奔波,这几天终于回来了,却没想到孩子出了意外,已被邻居们埋了,这包饼干是他平时最爱吃的,我正准备给他送过去呢!其实我今年才四十多岁,是不是觉得我很老呢?”他自嘲了一番,不再理会我,继续艰难地走着……
我默默地望着他瘦削的背影,嘴唇微微动了动:“有多少父母只顾外出赚钱,而忽略了自己的孩子,留下了太多的遗憾和悔恨,这样的人真让我觉得叹息呀!”
此刻,阳光也倏地弱了几分……