这样的人让我叹息作文
寒假的一天,我来到观海长廊散步,诺大的海滩上,有的孩子在玩沙,有的孩子在游泳,有的孩子……咦?他在干什么?我不禁有些错愕—
映入我眼帘的,是一个四五岁的小男孩,他正低着头在寻找着什么,找到了,便如获珍宝般用手捧着,再慢慢蹲下,小心翼翼地放入水中,然后就一直蹲在那里,嘴里嘟囔着什么。过了好一会儿,才开始新的寻找……
看了一会儿,我终于抑制不住自己的好奇心,悄悄走近了男孩,此时,他又收获了一个战利品,正兴冲冲地向海边跑去,我定睛一看,那被男孩当成宝贝捧在手心的,竟是一条小鱼!而且还是一条…死鱼!这些鱼恐怕是涨潮时来到了沙难,退潮后便死在了这里。可怜这孩子一片好心,救的却是死鱼。
我正暗自感叹,却突然听见海边传来一阵哭声,而发出哭声的,可不就是那个小男孩吗?只见他那稚嫩的小脸上满是泪痕,一只小手还在海水里搅动,“你们怎么不游走呢…再不游走,其他小朋友会把你们抓走的…”他嘟囔着,可那几条鱼仍然不为所动,阳光从小男孩的发隙间穿过,在它们雪白的肚皮上反射出一片冰凉的光芒。
也许是见那几条鱼丝毫没有游走的意思,小男孩的哭声越发大了,他的泪水滴在水中,荡起一圈圈涟漪。“大过年的,他怎么又哭了?”,一个声音突兀地闯了进来,小男孩猛地一抖,惊恐地转过头,望着来者——
那是一个三十多岁的男子,脸上充满了怒火,他居高临下地站在小男孩面前,对他吼道:“你怎么回事,男子汉大丈夫哪能说哭就哭?”
“你怎么能动不动就吼孩子呢?”一名年轻的女子责怪道,说完,她亲昵地拍拍小男孩的肩膀:“别哭了,等会妈妈帮你买条新的!”
“可是,为什么……”小男孩带着哭腔说,
“奶奶明白,刚才爸爸骂你,你不高兴了对吗?”一名老奶奶一脸慈样地说。
小男孩张了张嘴,好像想说什么。但最终什么也没说出来。
小男孩被家人拉走了,而我却久久不能释怀刚才那群大人,不管是责骂的还是安慰的,都没有一个人停下来听孩子好好说句话,他们是没有时间吗?不,他们只是没有耐心,不明白小小的孩子最需要的是大人的倾听,这样的人,不由得让我叹息!