街道拐角处的梧桐树下,始终坐着一位流浪汉。没有人知道他姓什么,也不知他来自何方。
他衣着褴褛,脏兮兮的脸上让他与这个干净的小镇有些格格不入。
我曾见过他躺在一家服装店门口的一棵树下,他丝毫不在意路人投来的好奇眼光,更不会在意老板娘的小声嘀咕,直到无数人对他的指指点点,彻底影响到服装店的形象后,老板娘再也沉不住气了,随手拿起一把拖把将他像扫垃圾一样的赶走。
他没有反抗,一脸的麻木,只是带着他唯一的行囊(用来搭身子的破棉袄)很平静的走过那家店面,走过这个容不下他的地方,他去了拐角处的一棵梧桐树下,去了他所谓的“新家”。
他倚在树旁看这个小镇的人情冷暖,看这个小镇的是是非非。看着一对对甜蜜的情侣手挽手的从他身边经过,看着一家三口温馨的在夕阳下漫步,然后他想到了自己,一种孤独、落寞袭上了心头,很沉,很沉。
他抬头看了看浩瀚的星空,长长的叹了口气,他或许是想起了自己的亲人吧,他没有学会去珍惜,也许他未曾领悟过亲情的味道,到头来换来的只是在别人冷眼中的一声叹息。
可叹之后,谁又能回到从前?这简直就是一种从未有过的奢望,过去了,可如今想拾起来,好难,好难。
忆往昔,他同样有一个温暖的家,也许从身边过去的三口之家就是他当年的真实写照,他曾经是如此的优秀,他是父母的骄傲,他是老师的得意门生,他是同齡人争相模仿的榜样……如此多的恩宠加在他的一个人身上,他最终没有战胜心中的“魔鬼”,他变了,不仅学会了抽烟喝酒,还学会了赌博上网,他常常被父亲揪着耳朵从网吧中拽出来,他常常因参与学校中的打架而被大会小会批评,与以前形象大有不同的是他身上穿的衣服是花的,头发是黄的。最终,他做了一件让所有人都不能原谅他的事,他因为没有钱上网,一夜间把班里同学们的抽屉翻了个遍,第二天逃之夭夭……
他摸了摸梧桐树干,看了看自己因整日在垃圾堆里找东西吃而状如树皮的手,他的眼泪如断线的珠子般掉落下来,想了想自己在叹息前的青春,想了想现在的境地,他无颜见自己的双亲,再也没有温暖的小屋眷顾于他,天下之大,可谁又能容下一个连自己都不愿意原谅的人呢?只有这小小的,灰尘纷扬的梧桐树下才有他的一席之地。
一阵风吹过,他似乎有点冷,现在已是万家灯火了,在这个小镇上没有一家的窗子可以为他开着,他盖上了他的破棉袄沉沉的睡去……
梦里他翻了个身,又是一声长长的叹息……