我的理想作文
对每个有理想的人来说,每一次进步,都会让他离自己的理想更进一步,离自己的追求更进一步。
一次,妈妈带我去美术馆参观国画展览。那惟妙惟肖的一幅幅国画飘飘洒洒,有仙骨之风;温婉和煦,如大家闺秀;刚劲有力,有玉树临风之势。我爱国画,一个理想便植根在我的心田,我要成为一名国画大师,传承我国的传统文化。
为了实现我的理想,我报了一个国画班。上了几节课,就开始学画仙鹤了。我先画仙鹤的嘴,仙鹤的嘴又尖又长,我先画笔直的线,当作鹤的嘴,毛笔尖好像是淘气的小孩子一直弯曲不停,画出来弯弯曲曲,我试了一次又一次,可都是以失败告终。刚开始的兴头消失了一半,感到无比沮丧。我又转念一想,这是我的理想,我不能放弃,我静下心来,又拿起了毛笔,这次我画的时候又快又轻,一条笔直的线就画好了。我又画了两条这样的线,在第一条线和第二条线之间点一个点,嘴就画好了。我再画眼睛,我先画了一个杏壳型,在里面画上眼白和眼圈,再用墨汁涂黑眼圈后画眼睫毛。但仙鹤眼睫毛连在了一起,黑黑的,这哪里是眼睛,整个是个瞎窟窿。太让人失望了。但为了我的理想,我不能放弃。我又拿出一支小型号的毛笔,细细的画眼睫毛。这一次成功了。
我拿出大号毛笔,沾了些红色颜料,用笔侧面,画了一个三厘米宽的弧线,当作鹤的冠子,再画一个7字形的脖子。尾巴是鹤最重要的部位,我在调色板上分别调出最淡的墨,淡墨,微重墨,偏重墨,重墨。我先用重墨画出简单的轮廓,再用浅墨把空白的部分涂实,再用最淡的墨再描一遍。一个错落有致的尾巴就画好了。我一鼓作气画完了其他部位,我的仙鹤栩栩如生。
这一刻,我离我的理想又近了一步。
我望着这幅《仙鹤》悟出了一个道理:理想,是每一次成功的进步的积累。