水的作文
爸爸是个摄影爱好者,拍下了好多的照片。有一天,我打开了爸爸的相册。一组照片引起了我的好奇:“爸爸,这两张河边的照片拍的不是同一个地方吗?怎么一张照片上的水黑乎乎的,上面吐着白色泡沫,而另一张上的水却是清清的。”
“你看到的那张黑的,是几年前我们南溪河的情况。那时候,工厂里的污水被排放到了河里,居住在河边的人家也很随意地将垃圾倒在河边,这样一来,水被污染了。”爸爸一脸严肃地对我说。
爸爸说完后,又指着旁边的照片,话还 没出口,脸上已充满了欣慰的笑容:“你再看这一张,水多么清澈啊!”“怎么会有这么大的变化呢?”我不解地问。“我们浙江省推出了五水共治的方针,这是推进浙江新一轮改革发展的关键之策。我们家乡人认识到了保护水资源的重要性,对家乡的南溪河进行了整治。你所看到的,就是河道整治后的美丽景色。”
听完爸爸的话,我知道了:是五水共治的开展,让我们家乡孝丰的水变得越来越干净,越来越清澈。“爸爸,您和妈妈能带我去探寻我们孝丰的母亲河整治后的样子吗?”“当然可以!”爸爸一口答应了
我们首先来到了南溪河的发源地——老石坎水库。老石坎水库不仅是南溪水源头,也是我们孝丰自来水的取水地。
我们登上大坝,举目望去,老石坎水库非常漂亮,水也很清澈,水库里面存放着非常多的水,由一个高高的大坝围着,这样下大雨的时候水都可以储存在水库里,然后根据我们的需要来确定什么时候开闸放水。水库的一个角落被毛竹围了起来,这就是我们孝丰自来水的取水处,机器将水抽到自来水厂,经过处理后就成了我们使用的自来水了。
看完水库后我们下了山,沿着水库下的河道来到了老石坎村的一座桥上,从桥上望出去,这里的水干净又透明,虽然昨天下过大暴雨,但是这里的水一点都不浑浊。
离开了老石坎村,我们沿着河道来到了第二座桥上,这座桥是在一条大公路上的。从这座桥上看出去,水依然很干净,河里的植物也长得很茂盛,河上还 有鸭子在自由地游来游去。
顺着南溪一路下去,我们来到了下汤村。站在下汤桥上,只见桥下的河水特别的浅,河底的鹅卵石清晰可见,河的两旁有用石头垒好的防洪堤坝。这儿的水依然干净,河水也不是很急,有村民在河边洗菜、洗衣服,一片田园风光。
我们又来到了溪南村。溪南村桥是一座坚固的用水泥浇筑成的桥。我们发现桥的下游,河道的两旁也已经用石头做好了防洪堤坝,这样发大水的时候周边就会更安全了。而桥上游的河道,植被非常茂盛,好像一座水上森林。
最后,我们来到了南溪大桥。我站在大桥上,看到河道两旁竖有“不要在河边倒垃圾!”“保护母亲河!”等醒目的牌子;有人正在河里乘着竹筏,捞起发大水后从上游冲下来的枯枝败叶;河道的右边还 有一群人,正在那里修筑河堤呢!
我在南溪河畔长大。我爱这清澈见底的河水,更爱这随着地势改变,时而窄时而宽的南溪河。询访南溪河,它给我带来的是惊喜,是震撼。我想,你们肯定也跟我一样,爱着我们的“母亲河”,希望家乡的水永远清澈。那就让我们时刻牢记儿女的使命,积极参与到五水共治的活动中,成为守护南溪河的精灵,实现“碧水蓝天”的梦想。