人生作文600字
夏日拂晓,一阵阵轻柔顽皮的风吹着树叶,也吹着睡眼惺忪的人。太阳懒懒地拨开淡淡的云帘,好奇的探望着茫茫大地。我与爷爷来到荷塘边,找了块适宜的地方坐下。茂密的榕树撑开一把巨伞,浓荫蔽地,把荷塘遮了一个角,荷塘里钻出了一朵朵红朴朴的小脸,清风乍吹,满池飘香。
“吱吱吱……”
这鸟叫声顿时打破了荷塘的宁静,变的喧闹起来。伴着这叫声,我忽然烦闷起来,胸中仿佛有股闷气在游荡,在盘桓,放眼望去,那些凌波仙子也似乎失去了她们固有的风姿,黯然失色起来。
我顺着鸟鸣声,蹑着脚,寻觅着,靠近了一棵大树。
“对了,就是那些紧伏在枝上的虫子了!”我想着。
“爷爷,这是蝉吗?叫得如此狂妄。”
“这就是蝉!”爷爷抚摸着我的头笑着说,“这蝉的确不太叫人喜欢。它外形不起眼,黑黑的,也不像其它昆虫难看霸道。自古以来,人们对它褒贬不一。有人对它大大推崇敬佩,也有人认为蝉鸣让人感觉清婉凄冷。但他们似乎都没能明白蝉鸣的真正含义。”
“什么是蝉鸣的真正含义呢?”我托着下巴好奇地问。
爷爷没有马上回答我,而是从地上拾起一朵白白的野花,说:“瞧,这是塘边的野花吧,我估计它就在前两天开放的,如此短暂的绽放,它为什么还要开放出来呢?其实蝉也是一样!”
“蝉在地下生活了漫长的四年,只有一个月的时间伏在枝头放声歌唱。它自然知道一个月之后,它的生命将走到尽头,它却敢于面对现实,在这短暂的时光里,努力的唱响生命赞歌。它善待每一天从不懈怠,它是为光明呐喊,为自由歌唱!而我们人类呢,许多时候却会因为名利、权欲迷了心,使自己的生命失去光明与厚度。孩子,善待自己,善待日子吧,人生无处不精彩,要学习蝉的精神啊!”
悠悠的蝉鸣化作一股清泉,轻轻从我心间流过。蝉声悠悠,荷香阵阵。清风徐来,荷姿万千,忽然几朵野花飘落河塘,漾起几道涟漪,浓郁的芳香渗入水底,渗入人们的心中。
日子就这样泛着清香的走着……