那段温暖的日子作文
有那样一段复习考试的日子,我每晚都会有一杯热气腾腾的柠檬水一直温暖着我。
临近考试,在妈妈的鼓励下我开始发奋复习。每晚都会有一杯柠檬水滋润我如同干裂的喉咙。等复习完再一抬头才发觉已是深夜11点。我望一望父母的卧室,只见母亲每晚在暗黄的灯光下读书,只要我熄灯睡觉,父母卧室的灯便会在不久后的一瞬熄灭。
一次复习到凌晨,冰凉的柠檬水让我不由得打颤,便放下水杯去客厅烧水。“咦?这水烧过了!”我的心里不禁地盘问着自己。我一扭头,这时我看到了一个熟悉的身影进入了我的房间,我蹑手蹑脚地跟上前去偷偷地躲在门后观察那人的举动,只见那人正端着一杯热气腾腾的柠檬水小心翼翼地放在我的桌前,然后把那杯让人打颤的凉水一饮而尽。是她!是妈妈!这时躲在门后的我不由地一惊。她不是在读书吗?我再仔细一看,妈妈那双楚楚动人的大眼睛里布满了血丝,暗黄的脸在白色的灯光下仍旧藏不住挂在满身上的憔悴与疲劳。门后的我不知怎么的,鼻子开始发酸。
我不禁地回想起爸爸曾透露妈妈的往事,她曾是一个单位的经理,她曾经为了这个职位不知浪费多少青春年华去挑灯夜读。但是因为我从幼儿园过渡到小学又经历小升初,家离学校太远所以只能一次又一次地搬家。妈妈便也跟着换了很多单位,从经理一步一步落到了只是一个小职工。当时我不懂说妈妈这样做很傻,现在我已长大,已经看得懂妈妈在这将近半生的心酸,我也仿佛看到了妈妈在一次次离职时的不舍与坚决。
我看着妈妈想起妈妈每晚的读书,我便仿佛读懂了一切。每晚如此,每日如此,这一幕是那么的熟悉,好像在哪儿见过,我开始回忆,想起了是她教会我牙牙学语,是她每天起早为的只是能让我吃上一顿热乎乎的丰盛早餐,并无时不刻不在我的水杯里灌上一杯热气腾腾的柠檬水。是她一步一步的辛勤付出却为了我能够离学校更近而放弃了她自己曾所奋斗的汗水与心血。原来她不单单是这段日子为了陪我而读书。她一直都在陪伴我只是我没有发现。那时,我才发现自己的可笑。
等妈妈回到卧室,我将那一杯热气腾腾的柠檬水一饮而尽,那甜甜的感觉停留在我的舌尖,让我的味蕾在一瞬间绽放,一股暖流涌上我的心头……我感动地倾下泪水,心变得温暖,却发现在口中的不知是不是甘甜,心是不是酸涩。
那段日子,每晚如此,我从未感到孤单,因为柠檬水是甜的,我的心的温暖的,当然爱也是温暖的。