社会是我们大家的,文明是我们共同的。只有文明的社会才不会令人厌恶。中国素有文明古国、礼仪之邦之称。古有三钢吾常,今有五讲四美。文明的江水洗涤着每一个中华儿女的灵魂。
我们前辈就给我们做了一个很好的榜样。比如《陈太丘友期》,这里面讲的是陈太丘和朋友相约出行,过了很久朋友还没到,陈太丘就不等了,当他离开后朋友就来了。陈太丘儿子元方当时正在门外嬉戏,陈太丘的朋友问元方;“你父亲在吗?”元方答道:“父亲等了您很久,您还没到,就走了。”“真不是人啊!和别人相约出行,却丢下别人自己走了。”元方说:“你与我父亲相约在正午,可正午您没到,这是不讲信用,对着孩子骂他父亲这是不讲礼貌。”我们想古人多么讲文明、懂礼貌、守信用。而我们社会在进步,难道只是科技吗?难道我们在不久的将来将丢掉“礼仪之邦”,“文明古城”的美称吗?难道我们将成为一个不文明的野蛮民族吗?难道这一次次的呼喊将无济于事吗?
文明就要行动,不能只说不做,要文明就从小事做起,弯弯腰,捡捡纸,礼貌待人,文明言语,这些都是我们力所能及的。为什么做不到呢?