曾看过一幅漫画,画的是一堵墙上面有一些别人乱写的文字,第一个人看到后,就在上面写:不要在墙上乱写!第二个人看到这行字后,便在上面反驳第一个人写道:不写你咋写?!第三个人看到后,就在后面写道:要写大家一起写!
这也就说明当人们的素质较低时,根本就不知道怎么才是文明的行为、文明的举止。当今社会,“文明”两字时常被提起,可是许多人却只说不做,一些基本的礼貌用语、行为规范似从人间蒸发一般,很难听到或看到,取而代之的是一些粗话和脏话,一些粗暴蛮横的行为。就如在某如学校发生的事:两名同学因水枪而闹出了人命。实际上,这些学生的成绩实际并不差,甚至其中还有优等生,但就因脑子里缺少“文明、礼让”的意识而家破人亡。倘若他们能学会忍让,学习宽容,学习理解,学习文明相处,也就不会弄岛人人叹息的地步。课件在我们生活中至关重要。
学会文明,可以为多种表现形式。但是无论表现为哪种形式,只需要我们每个人让文明永驻心灵,让文明永存世界,世界才会变成美好的人间。