半夜醒来时,她在想他是否睡得安适。电话是不能打的,假若睡觉了,吵醒更不应该。用手机登了一个Q,显示下线,也许,应该睡着了。闭上眼睛想睡,却发现自已睡意全无,睁着眼睛看着窗户慢慢明亮起来,一丝阳光透过玻璃打在脸上,天亮了。
第二天,她打电话给他,问他是否记得自已昨晚喝多了,他说他记得,只是忘了自已做过什么了。她一时语塞,勿勿寒喧几句,挂了电话。抬头看着渐渐升起的月亮,她突然想起张爱玲说过的一个故事,有一天张爱玲和她朋友一起外出散步,当时夜色很美,朋友突然深情款款地对张爱玲说她把她当做最好的朋友,很是喜欢她。问她是不是也一样。张爱玲看着美丽的月色和深情款款的朋友,深知此时如若回答不喜欢,很是刹风景。为了不辜负美好的月色与深情款款的朋友,她违心地回答说她当然也把她当最要好的朋友,当然也喜欢她。多年以后,张爱玲为了自已当时违心的回答歉疚不已。而他给她打电话,大抵也像这个故事一样,占尽了天时地利,却未有人和。因为他并不是因为她是她才打这一个电话,只是因为那个时间那个地点,她刚好在那里接了电话。而如今,他倒好,酒醒了,一切忘得一干二净,倒也不需要有愧歉的心情,只是无端端让她伤了半天神。