人生作文
也许,你认为人旅途应该充满鲜花和欢乐,但是人的一生是坎坷的,总免不了经受一些困难与挫折。我认为困难能铸就人生。
阳光总在风雨后,不经历风雨怎么见彩虹。文天祥经历了“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”的一生。其实我们人的一生也是如此,如在风雨中的浮萍漂泊无根,时起时落。河蚌在历经痛苦之后,才有了洁白无暇的珍珠,自己虽然很痛苦,却没有放弃生命的延续。伟大的音乐家贝多芬双耳失聪,但是仍然迷恋着音乐。他说:“我要扼住命运的咽喉”。 正是凭着对音乐创作的热爱和自强不息的奋斗,到了晚年还能谱写出著名的《命运交响曲》。
是呀!人的一生是免不了困难和挫折的。有些人在困难和挫折面前不低头,把困难和挫折当作力量的源泉,正确面对,他们始终坚信一句话:“从哪里跌倒的就会从哪里爬起来。”吸取教训,最终事业成功。例如:著名的发明家爱迪生在发明灯泡时,中间遇到了多少的失败与挫折呀!如果我是爱迪生,遇到这么多的挫折和失败我就会停下来或者放弃,可是,伟大的发明家爱迪生却没有这么想,他确集中精力,把所有的挫折和失败转化为力量的源泉。最终发明出了电灯泡,让家家户户都使用上电灯泡,造福了人类。还有伟大的科学家居里夫人,在发现了镭的提纯方法之前,在试验过程中也经历了许多的困难和挫折,可是,居里夫人仍旧研究出了镭的提纯方法,居里夫人靠的是什么呢?坚定信心,不怕失败,不怕挫折的那种意志。如果我们在面对挫折和失败也能象爱迪生和居里夫人那样不怕困难,不怕挫折,勇往直前的面对困难,将困难化作力量的源泉,那还有什么不能解决的呢?
在我的心中,同样有一个阴影,它总是我永远的痛,我也不愿意去面对。那场车祸不是我故意造成的,我也不知道自己该如何面对,每当父母提起时,他们的言语中总是带着一丝埋怨。如果不是我没有照看好弟弟,弟弟就不会发生那场车祸,也不会残疾。也许就是在这场车祸中,让我学会了坚强乐观。
小学时,我的数学很差,总是被老师批评。开始时,我还抱怨老师对我不好,好几次都快哭了,可是到考试的时候,我的数学成绩并不差。因为,我常对自己说,从哪里跌倒就从哪里站起来。别人都会做了,为什么我不会做?想想只要经过自己的努力,成绩就会更上一层楼。
困难伴随着我的人生,但能磨炼我意志,它让我变得更坚强、更乐观。我会用微笑去面对人生。